Ссылки

Новость часа

Сыну Бабарико предъявили обвинение по статьям о разжигании ненависти и организации беспорядков. Ему грозит до 20 лет лишения свободы


В Беларуси Эдуарду Бабарико, сыну Виктора Бабарико, предъявили обвинение по статьям о разжигании ненависти (часть 3 статьи 130 УК) и организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК).

Как говорится в телеграм-канале Виктора Бабарико, Эдуарду грозит до 20 лет лишения свободы.

Эдуарда Бабарико задержали в июне 2020 года по пути в Центризбирком вместе с его отцом Виктором Бабарико, который на тот момент претендовал на участие в выборах президента.

Эдуард был главой предвыборного штаба отца. Тогда его обвиняли в уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК). 17 декабря – по истечении 18 месяцев содержания под стражей – он не вышел на свободу.

Второго ноября Минюст Беларуси на заседании квалификационной комиссии принял решение, что адвокат Эдуарда Бабарико Ирина Воронкова "не может выполнять свои профессиональные обязанности из-за недостаточной квалификации". Сама Воронкова уточнила, что, пока совет коллегии адвокатов не принял решение об исключении ее, она будет работать.

Шестого июля Верховный суд Беларуси приговорил бывшего главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК) и легализация средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 235 УК). Он единственный из восьми обвиняемых по делу "Белгазпромбанка" не признал вину по всем эпизодам обвинения. Он остался без защитников. В течение года Минюст лишил права работать трех адвокатов бывшего банкира.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG