Ссылки

Новость часа

Рекомендации, а не ограничения. Почему провалилась "шведская модель" борьбы с коронавирусом


Стокгольм

Власти Швеции признали, что их модель по борьбе с коронавирусом была неэффективной. С началом распространения заболевания власти этой страны отказались вводить жесткие карантинные меры, но регулярно издавали рекомендации о соблюдении социальной дистанции. Рассказываем, почему власти Швеции выбрали мягкую модель борьбы с COVID-19, что говорят о ней сегодня и что об этом думают жители страны.

Почему провалилась "шведская модель" борьбы с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

На шведских улочках почти не встретить людей в защитных масках. О пандемии коронавируса напоминают только редкие плакаты с просьбой соблюдать социальную дистанцию. Шведские власти, комментируя самый высокий уровень смертности в Европе, говорят о том, что сейчас смертность пошла на спад.

Наибольшее число тяжелобольных в палатах интенсивной терапии в Швеции было зафиксировано в период с конца апреля по первые числа мая. Сейчас количество пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, уменьшилось с 550 до 330 человек. Кинопродюсер Сэм Клебанов живет во втором по численности населения городе Швеции – Гётеборге. Говорит, что несмотря на внешнее спокойствие шведов, в каждой семье здесь все равно ждут ежедневных брифингов властей.

"Жестких мер было на самом деле только две: это запрет на массовые мероприятия с участием больше 50 человек, за это предусмотрена серьезная уголовная ответственность для организаторов, запрет на посещение домов престарелых", – говорит Клебанов.

На дома престарелых пришелся основной удар эпидемии в Швеции. Половина всех умерших в стране в возрасте старше 70 лет жили как раз в домах престарелых.

"Разносит очень много инфекции персонал. Там большие ротации персонала. Много очень малоквалифицированного и низкооплачиваемого персонала. Сейчас эту проблему пытаются решить", – говорит он.

За высокий показатель смертности среди людей пенсионного возраста "шведскую модель" критикуют и ученые. Газета The Guardian публикует высказывание вирусолога Лены Эйнхорн, которая называет подход шведских властей "полным провалом".

Сама система выявления коронавируса на ранних этапах, по словам жителей Швеции, тоже оставляет желать лучшего. В среднем проводится 20 тестов на 1000 жителей. К примеру, в соседних со Швецией странах – Норвегии и Дании – показатель тестирования в два-три раза выше.

"Если у тебя начинается какая-то симптоматика невыявленная – оставайся дома до пяти дней. Информируй работодателя и сиди дома. Никто не приедет. Есть горячая линия COVID – это поликлинические отделения. Ты звонишь, тебя [осматривают] в режиме онлайн и дают рекомендации", – говорит жительница Швеции Ольга Скрипка.

Главный эпидемиолог страны – он же и автор "шведской модели" – Андерс Тегнелл в интервью Шведскому радио впервые признал, что Швеция могла бы лучше справиться со сдерживанием инфекции.

"Если бы мы столкнусь с той же болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, я полагаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал весь остальной мир", – сказал он.

Низкий показатель тестирования, вспышки инфекции в домах престарелых и высокий уровень смертности по сравнению с соседними странами кардинально не повлияли на рейтинги власти. Доверие к Агентству общественного здравоохранения страны за время пандемии выросло с 50% до 71%. Во всех своих обращениях власти напоминают, что не ограничивают свободу людей, а дают им рекомендации. Дальше уже дело каждого – следовать им или нет.

"Очень большой риск был, и все с замиранием сердца ждали, что вот после пасхальных выходных будет взрыв этого всего. Потому что развезут. Но нет. Относительно шведов соблюдать дистанцию – это нормально. Ты стоишь в повседневной жизни – это вот метр-полтора с людьми. Нет, опять-таки, тесного телесного контакта", – говорит Ольга Скрипка.

Главная идея "шведской модели" борьбы с коронавирусом – выработка массового иммунитета к инфекции и поддержка экономики. Пока ни то, ни другое не оправдалось до конца. Падение ВВП по итогам года, по прогнозам Министерства финансов страны, даже с открытыми предприятиями ожидается на уровне 7%. Иммунитет к коронавирусу появляется, но не высокими темпами. По результатам проведенных выборочных тестов на антитела к инфекции позитивный результат выявили у чуть более 7% жителей Стокгольма.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG