Ссылки

Новость часа

Можно ли пережить эпидемию без карантина и работает ли "шведский эксперимент" – мнение врача из Москвы


В Швеции нет режима ЧС, работают магазины и школы и запрещено лишь собираться группами больше 50 человек. В стране более 16 тысяч заболевших и 2021 умерший. В соседней Норвегии – более 7 тысяч заболевших, а смертей в десять раз меньше, чем в Швеции, – 192 человека.

Нужен ли карантин во время коронавируса или без него все-таки можно обойтись и каковы последствия COVID-19 для переболевших? На эту тему на примере Швеции в эфире Настоящего Времени рассуждал главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

"Отсутствие карантина не означает, что там нет заболеваемости". Врач из Москвы о "шведском эксперименте"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

— Если в Швеции умерших в абсолютном выражении меньше, чем в Италии, то, может быть, правы власти этой страны – не нужен никакой карантин? Пусть появляется коллективный иммунитет?

— Все немного не так. Ситуация чуть-чуть сглажена, и нет истинной информации по поводу статистики в Швеции. Я связывался с врачами Швеции, с населением Швеции – у меня там просто есть знакомые, есть люди, которые мне пишут периодически из этой страны. Этот вопрос мы уже обсуждали. Отсутствие карантина в Швеции не означает, что там нет заболеваемости. Во-первых, статистика проводится не по всему населению – это однозначно. Статистика ведется только по средне тяжелым и тяжелым случаям. Мы сейчас видим у них 16 тысяч заболевших – это средне тяжелые и тяжелые случаи, которые требуют госпитализации. Из них, соответственно, 12%, к сожалению, умирают. Если исходить из этой статистики, то по факту истинное число заболевших будет около 100 тысяч в Швеции.

Что такое 100 тысяч на 10 миллионов населения? По факту у нас в Москве 12 миллионов населения на данный момент, и мы имеем заболеваемость в два раза выше официальной [статистики], учитывая то, что мы проводим многомиллионные тесты в нашей стране. При этом смертность у нас, слава богу, в данный момент 288 человек.

— То есть они могли сохранить много жизней, другими словами.

— Выздоровевших в Москве в данный момент 2800 человек – это больше, чем в Швеции умерших. А в Швеции выздоровевших в данный момент лишь 500 человек.

В данный момент Швеция идет на поводу у бизнеса – да, деньги превыше всего, я не спорю.

Эпидемия без карантина: работает ли "шведский эксперимент"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

— Когда мы говорим о том, что кто-то легко переболел, мы предполагаем, что эта болезнь проходит для всех легко переболевших людей бесследно. А что известно о последствиях болезни для легко переболевших? Она действительно проходит бесследно, или лучше не заразиться?

— Никоим образом. Я очень много знаю, к сожалению, людей, которые перенесли болезнь в легкой форме. Две недели страшного течения заболевания с тяжелыми состояниями в моральном, эмоциональном плане и в плане комфорта организма. Более того, есть подтверждение компьютерной томографии, что даже после легкого течения заболевания, даже после бессимптомного, в легких остаются фиброзы – изменения легочной ткани. Сколько они будут держаться – пока неизвестно. Они могут держаться и шесть месяцев, а могут оставаться и на всю жизнь.

— Есть карантин или нет карантина – имеет значение для будущего пациентов, в том числе и легко заболевших?

— Да, вне зависимости от того, в какой форме переболеет часть населения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG