Ссылки

Новость часа

Из косметолога в сборщика спаржи. Европа столкнулась с нехваткой сезонных рабочих из-за коронавируса


Сезонный рабочий на спаржевой ферме

В странах Европы столкнулись c нехваткой сезонных работников. Например, только в Германии для сбора урожая нужны около 40 тысяч человек, а во Франции, уже по данным издания Financial Times, речь идет о дефиците 200 тысяч рабочих. В Испании и Великобритании не хватает 70 тысяч человек.

Раньше во всех этих странах дефицит рабочей силы покрывали за счет сезонных работников из других стран. На заработки приезжали в основном люди из стран Восточной Европы: Румынии, Молдовы, Украины. Но из-за введенных ограничений из-за распространения коронавируса границы сейчас закрыты.

В результате на испанских, британских и немецких полях пропадает урожай: его некому собирать. И это при том, что количество безработных среди граждан Евросоюза, по данным Евростата, уже превысило 14 миллионов человек. Правда, среди них мало желающих идти работать на поля.

Европа столкнулась с нехваткой сезонных рабочих из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

В эти недели в Европе – пик сезона спаржи. Прошлой весной в конце апреля полки магазинов были ею завалены. Один пучок стоит примерно пять евро. Но в этом году даже за такую цену ее еще надо найти.

Спаржу в Бельгию часто привозят из Испании. Но вот в стране сейчас где-то собирают только половину урожая, где-то не собирают вовсе. Как правило, это делают сезонные работники из Восточной Европы. Но этой весной из-за пандемии они не могут приехать. Фермер Хайме Урбина пытается выкрутиться, привлекая к уборке урожая местных, но выполнять такую работу они не привыкли.

"По опыту мы знали, что это может произойти: люди приходят с желанием работать. Но в конце концов они не привыкли выполнять эту работу, поэтому уходят из-за большой усталости", – говорит Урбина.

Сбор спаржи требует терпения и выносливости. Из полусотни местных, которые соглашаются на эту работу, в итоге остаются не более десяти. Среди них – Елена Гарсия. Вообще, Елена – косметолог, но ее салон с середины марта закрыт.

"Я должна была искать альтернативную работу, чтобы оплатить счета. Узнала, что можно пойти на ферму, и вот я здесь", – говорит женщина.

Такая же история в Великобритании. Многие годы на местных полях трудились работники из Румынии. Власти королевства все еще пытаются организовать специальные чартеры, чтобы привезти рабочих из Восточной Европы. Пока не хватает 80 тысяч сезонных работников.

"Обычно на сбор урожая ко мне приезжают жители Румынии. Я раньше пытался уговорить работать местных, но, знаете, все куда больше хотят устроиться в пабе или в индустрии отдыха. Здесь у нас она очень мощная. Была до вируса, конечно", – говорит британский фермер Дэвид Хартнолл.

Многие британцы откликнулись на призыв о создании так называемой "земельной армии" добровольцев, как в годы Второй мировой. Вышел в поле и Крейг О'Нилл, отец троих детей. До коронавируса он работал строителем, работать руками не боится. Но собирать спаржу оказалось еще сложнее.

"Вчера было трудно. Это было очень трудно. Действительно, спина, ноги, поясница – все болит. Но, может, через несколько недель я привыкну к этому", – говорит он.

В Германии в Министерстве сельского хозяйства договорились самолетами доставить в страну 40 тысяч сезонных рабочих в апреле и еще столько же планируют привлечь в мае.

Страна находится среди ведущих производителей пшеницы, ячменя, рапса и сахарной свеклы и уже получила многомиллиардный ущерб из-за остановки производства. Погибнуть еще и урожаю здесь позволить не могут. Но, помимо недостатка рабочей силы, проблемы возникли и из-за погодных условий, говорит немецкий фермер Аким Зипен.

"С начала марта не было дождя, и все пересыхает, воды мало. Вскоре воды для урожая не хватит", – говорит он.

К пандемии, закрытым границам и сухому сезону добавилась еще одна беда. На юге Европы уже сейчас с тревогой наблюдают за новостями из Африки. Из-за слишком теплой зимы там появились гигантские стаи саранчи. За несколько месяцев они могут прийти и на Европу.

XS
SM
MD
LG