Ссылки

Новость часа

В Швеции начали расследование из-за полетов неизвестных дронов над АЭС


Служба безопасности Швеции начала расследование в связи с появлением неизвестных дронов над территорией трех атомных электростанций. Об этом сообщает Reuters.

Беспилотные летательные аппараты были замечены над атомными электростанциями Форсмарк (рядом со Стокгольмом), Оскарсхамн (расположена в 300 км к югу от столицы) и Рингхальс.

14 января полиция Швеции направила патрульные машины и вертолеты на атомную электростанцию в Форсмарке для поиска беспилотника, но не смогла поймать летательный аппарат. Полиция заявила, что дрон был достаточно большим и уверенно двигался в условиях сильного ветра. Его попытались перехватить вертолетом, но потеряли из виду.

Инциденты произошли на следующий день после того, как власти Швеции направили подразделения вооруженных сил страны на остров Готланд в Балтийском море. В сообщении, размещенном на сайте шведской армии, сказано, что это сделано в качестве ответа "на напряженную ситуацию между Россией и Украиной". Вооруженные силы Швеции уточняют, что "это не обязательно означает возросший уровень угрозы", однако страна предпочитает "действовать в соответствии с текущей обстановкой".

Министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью шведскому радио объяснил необходимость отправки военных так: "Готланд – это очень важная цель. Тот, кто контролирует Готланд, имеет большое влияние на Балтийское море. Если на Готланде разместить какое-то другое оружие, это затрагивает Швецию, Финляндию и всю Балтию. Так что Готланд и другие острова в Балтийском море играют важную роль".

В инцидентах с дронами власти Швеции видят угрозу национальной безопасности и предполагают, что они могут быть связаны между собой.

Кроме того, шведская полиция расследует появление неопознанных дронов над аэропортами Кируны и Лулео на севере страны 13 и 14 января. Однако пока полиция пока никак не связывает их с беспилотниками над АЭС.

"Полеты дронов в аэропорту или над ним являются нарушением закона о гражданской авиации, но также могут быть нарушением закона о защите (от саботажа, терактов, шпионажа и грабежа с отягчающими обстоятельствами), если ведется съемка", – цитирует ТАСС сообщение полиции в Швеции.

Как пишет газета Expressen, 17 января полиция зафиксировала сообщения о дронах в нескольких местах Стокгольма. Для поиска беспилотников полицейские использовали вертолет.

По информации издания, дрон также был замечен над замком Дроттнингхольм, его описывают как большой и "продвинутый".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG