Ссылки

Новость часа

Украинская армия сообщила о применении на Донбассе турецкого дрона "Байрактар". В "ДНР" заявили о нарушении минских договоренностей


Украинская армия сообщила, что впервые применила на Донбассе разведывательно-ударный беспилотный комплекс "Байрактар" турецкого производства. Об этом сообщает украинская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Генерального штаба Вооруженных сил Украины. В Киеве подчеркивают, что дрон не пересекал линию разграничения.

Опубликованы кадры, на которых заснят момент удара с дрона по артиллерийской батарее пророссийских сепаратистов:

Дроны, по данным Генштаба, использовались для удара по артиллерийским позициям вблизи поселка Гранитное. Оттуда, по утверждению Киева, велись обстрелы украинских позиций.

Сообщается, что ракетным ударом с беспилотника было уничтожено одно артиллерийское орудие противника. Также оперативное командование Вооруженных сил Украины "Восток" доложило, что в результате обстрела со стороны сепаратистов один украинский военный погиб и один был ранен. Вероятно, применение БПЛА стало ответом на обстрел, говорится в публикации ВВС.

Наталья Никонорова, которую агентства сепаратистов "ДНР" называют министром иностранных дел самопровозглашенного образования, заявила, что если применение "Байрактара" действительно имело место, то это "грубейшее нарушение и Меморандума во исполнение Минского протокола от 19 сентября 2014 года и Мер по усилению режима прекращения огня от 27 июля 2020 года, а также иных актов международного права".

"На данный момент мы проверяем информацию о возможном использовании​ вооруженными силами Украины БПЛА турецкого производства. Подтверждения данного факта пока нет", – заявила она.

Глава российского МИД Сергей Лавров также заявил, что Россия "проверяет" данные о применении Украиной "Байрактара" на Донбассе. Лавров добавил, что применение дрона должно "заставить задуматься всех тех, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что ее необходимо завтра принять в НАТО". Министр сообщил, что "по первой информации, каких-либо жертв в связи с этими утверждениями о применении "Байрактара" не зафиксировано".

Украина подписала договор о покупке партии турецких ударных беспилотников "Байрактар" в начале 2019 года. С четырьмя ракетами на подвеске он может находиться в воздухе от 12 до 24 часов, а посредством высокоточных бомб может поражать цели в радиусе восьми километров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG