Ссылки

Новость часа

Дроны, уличные камеры и частные борцы с терроризмом: Франция протестует против закона об "авторитарной Макронии"


Протесты в Париже 28 ноября

В выходные на улицы Парижа и других городов Франции вышли десятки тысяч человек: они протестовали против нового закона "О глобальной безопасности", который на прошлой неделе был принят в первом чтении нижней палатой парламента. Закон предлагает резко расширить полномочия силовиков, разрешает городам привлекать к работе частные охранные структуры и допускает масштабную слежку за жителями Франции, в том числе с использованием дронов и уличных камер наблюдения. Также он запрещает медиа показывать лица силовиков, в том числе во время трансляций в прямом эфире, и грозит штрафами и тюрьмой за эти нарушения.

Протесты в Париже против закона о слежке
Протесты в Париже против закона о слежке

Протесты в выходные стали одними из самых массовых со времен акций "желтых жилетов". Тысячи протестующих (по данным полиции, их было порядка 133 тысяч человек, по данных самих протестующих – от 200 тысяч до полумиллиона) собрались между Площадью Республики и Площадью Бастилии в Париже. Они скандировали лозунг "Полиция – везде, справедливость – нигде" и заявляли о "полицейском государстве", в которое якобы превращается Франция.

Во французской столице не обошлось без стычек. После того как протестующие в масках начали бросать петарды и камни в силовиков и строить заграждения, полиция применила для разгона толпы слезоточивый газ. Всего, по данным МВД Франции, более 60 полицейских были ранены, из них 23 – в Париже, 81 человек был задержан.

Протесты и беспорядки в Париже 28 ноября
Протесты и беспорядки в Париже 28 ноября

Помимо Парижа, демонстрации также прошли в Лионе (там против закона выступил мэр города), Бордо (там мэр также вышел на протесты), Руане, Сент-Этьене, Лилле, Ренне, Страсбурге и Клермон-Ферране.

Задержания протестующих в Париже
Задержания протестующих в Париже

Что сказано в законе

Спорный закон был одобрен очень быстро для французских законодателей, всего за месяц: правительство запустило ускоренную процедуру его принятия в октябре 2020 года. Написан он в интересах силовых структур и городских властей: один из его авторов – депутат пропрезидентской партии "Вперед, республика!" Жан-Мишель Фоверг, в прошлом – командир полицейского спецназа RAID.

  • Больше полномочий муниципальной полиции

Закон разрешает властям городов "эксперименты в сфере муниципальной полиции" и расширяет полномочия местных полицейских. Он позволит сотрудникам муниципальной полиции регистрировать такие виды преступлений, как нарушения правил торговли, вождение без прав или без страховки, употребление наркотиков и, соответственно, привлекать за них к ответственности.

Протесты против увеличения полномочий полиции и силовиков в Париже
Протесты против увеличения полномочий полиции и силовиков в Париже

Также муниципальная полиция получит право останавливать и досматривать транспортные средства или арестовывать имущество, которое использовалось для совершения преступления.

  • Больше полномочий у частных охранных структур

Закон разрешит муниципалитетам и госструктурам привлекать к работе частные охранные агентства и даже поручать им антитеррористическое наблюдение на массовых мероприятиях. Авторы законопроекта оправдывают эту норму тем, что частный сектор безопасности быстро растет и сегодня является "важным звеном в обеспечении цикла безопасности". Частные компании, в частности, предлагается привлекать к охране Чемпионата мира по регби в 2023 году и Олимпийских игр в 2024 году.

Французские силовики во время протестов 28 ноября
Французские силовики во время протестов 28 ноября

Помимо очевидной коррупционной составляющей (у городских властей появится возможность тратить бюджетные деньги на оплату услуг частных компаний, а не нанимать подотчетных полицейских, которые обязаны соблюдать регламент), много возражений вызывают профессиональные навыки частных охранников и их готовность соблюдать базовые права задержанных. Впрочем, авторы закона утверждают, что отбор охранных агентств для такой работы будет жестким, а условия получения профессиональной карты для агентов – более строгими. Они будут включать, в частности, достаточное знание французского языка, наличие вида на жительство не менее пяти лет и так далее. Отдельный пункт закона говорит, что на частные охранные компании смогут работать вышедшие на пенсию сотрудники национальной полиции.

  • Видео с камер наблюдения

Закон также расширяет возможности полиции и других силовиков в плане использования видео с уличных камер наблюдения, дронов и других устройств. По сути, "неприкосновенными" для таких камер с начала действия закона останутся только подъезды и квартиры, а все передвижения человека по улице могут быть документированы и использованы властями для слежки. Изображения с камер наблюдения предлагается разрешить передавать в режиме реального времени на командный пункт, "если безопасность агентов или имущества или людей окажется под угрозой". А национальная и муниципальная полиция и полицейские на местах будут иметь прямой доступ к этим видеозаписям.

Протестующие на Площади Республики в Париже
Протестующие на Площади Республики в Париже

Отдельная поправка разрешает правоохранительным органам и службам гражданской безопасности иметь бортовые камеры (видеорегистраторы) в своих машинах. Однако если в машине стоит видеорегистратор, который пишет видео, на машине это должно быть явно указано "при помощи специальных указателей".

  • Дроны

Статья 22 законопроекта разрешает полиции использовать дроны для наблюдения за людьми. Эта норма вызвала особенно бурные протесты. Законодательство против использования дронов во Франции – ​одно из самых жестких в ЕС: журналистов и частных лиц за использование дронов штрафуют на десятки тысяч евро. К тому же, согласно решению Государственного совета от 18 мая 2020 года, государству вообще предписано прекратить наблюдение с дронов за Парижем.

Однако закон предлагает использование дронов разрешить. Причем для широкого перечня случаев, которые подпадают под "обеспечение безопасности собраний, серьезное нарушение общественного порядка, предотвращение террористических актов, наблюдение за побережьем и приграничными территориями, для помощи людям и так далее". Помимо полиции, дроны также смогут использовать пожарные и морская охрана, но не в постоянном режиме.

  • Защита полицейских

Еще один спорный пункт закона – санкции в случае нападения на полицейского или распространения изображения силовиков: под последний пункт подпадают в том числе журналисты.

Во Франции протестуют против закона, который запрещает публиковать некоторые фото полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Закон ужесточает условия содержания для людей, которые были задержаны или осуждены за убийство, насилие или угрозы в адрес избранного должностного лица или сотрудника силовых структур: полицейского, жандарма, пожарного, сотрудника тюрьмы или таможни. Таким задержанным запрещено сокращать срок наказания: ранее аналогичные поправки были приняты в отношении людей, которые были осуждены за теракт. То есть по сути закон проводит параллели между нападением на полицейского или угрозами в его адрес и совершением террористического акта.

Протесты в Париже против вмешательства силовиков в работу журналистов
Протесты в Париже против вмешательства силовиков в работу журналистов

Также закон вводит наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч евро и года тюрьмы "за распространение лица или любого элемента идентификации сотрудников полиции в злонамеренных целях". В том числе – в СМИ или соцсетях. По заявлениям авторов законопроекта, это сделано для того, чтобы защитить сотрудников полиции от травли в социальных сетях в случаях, когда те, к примеру, жестко разгоняют протестующих. Однако французские журналисты уже высказались против этой нормы. Они считают, что она ущемляет свободу слова и фактически запрещает вести прямые эфиры с любых мероприятий, где силовики могут попасть в кадр.

Реакция на закон и его возможные последствия

Оппозиция и левые силы уже выступили категорически против закона и заявили, что он является "непропорциональной атакой на свободу информации" во Франции и "знаком авторитарного государства Макрония". По всей видимости, критика этого закона станет одной из главных тем на президентских выборах 2022 года.

Протесты против "закона о глобальной безопасности" в Париже
Протесты против "закона о глобальной безопасности" в Париже

Против инициативы выступили 33 известных во Франции деятеля культуры и спорта, включая режиссера Коста-Гавраса и футболиста Лилиана Тюрама, которые голосовали за Макрона в 2017 году. Они ​потребовали отозвать законопроект из парламента, заявив: "Мы за это не голосовали".

"Под предлогом иллюзорной безопасности перед лицом мировых беспорядков правительство и партия власти, действующие от вашего имени, ограничивают наши основные свободы, – сказано в их открытом письме Макрону. – Допустить это покушение на наши свободы и права – значит установить то, о чем мечтают неофашистские ультраправые лидеры: авторитарное государство, где верховенство закона подменяется полицейским государством".

Профсоюзы журналистов отдельно заявили, что новые правила работы фактически запрещают документировать и публиковать случаи полицейского насилия со стороны французских силовиков. Особенный гнев прессы и протестующих вызвало то, что закон был принят одновременно с появлением во французском сегменте интернета видео того, как полицейские в Париже жестко задержали, оскорбили и избили чернокожего музыканта и продюсера Мишеля Зеклера.

Мишель Зеклер рассказывает о том, как его 26 ноября избили полицейские
Мишель Зеклер рассказывает о том, как его 26 ноября избили полицейские

"Если мы больше не можем снимать полицейских, кто защитит нас от полицейского насилия?" – цитирует Le Monde слова 23-летней участницы протестной акции в Париже.

Не полностью одобрили закон и представители ЕС. В Еврокомиссии не высказали возражений против слежки с дронов и при помощи камер наблюдения на улицах, но призвали пересмотреть часть, которая регулирует работу прессы. В Брюсселе, в частности, заявили, что журналисты должны "иметь возможность свободно и безопасно делать свою работу".

Несмотря на все эти возражения, 388 депутатов Национального собрания Франции проголосовали за закон. 104 были против, 66 воздержались. Сейчас законопроект отправлен в Сенат, который рассмотрит его в январе. Не исключено, что окончательно документ может быть принят уже в следующем году, как раз перед президентскими выборами 2022 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG