Ссылки

Новость часа

Мэрия Москвы потратит 134 млн рублей на детальную съемку столицы с дронов


Департамент информационных технологий мэрии Москвы объявил конкурс на детальную съемку города с дронов, в высоком разрешении, с лазерным 3D-сканированием местности, пишет "Коммерсант". Сумма контракта – 134 млн рублей, заявки принимаются до 30 ноября.

Газета называет заказ мэрии на съемку самым масштабным в истории. В частности, в 2018 году аналогичный контракт предлагался за 29 млн рублей, а в 2019 году – за 60 млн рублей.

По условиям конкурса, дроны подрядчиков должны будут налетать над Москвой более 3400 км, делая не менее 29 кадров в секунду с разрешением Ultra HD 4K. Дроны с видеокамерами с углом обзора 360 градусов должны будут пролететь 197 км, отсняв в панорамном формате видео с разрешением 5760 х 2880 точек.

Также от подрядчика ждут 5200 панорамных фотоснимков c разрешением 16000 х 8000 точек и услуги по лазерному сканированию местности с целью построения цифровой 3D-модели. Чиновники просят провести 40 лазерных сканирований участков, площадь каждого из которых – 50 тысяч квадратных метров.

Конкретные маршруты облетов и участки съемок не названы.

В ДИТ заявили, что этот материал нужен "для комплексного градостроительного планирования" и мониторинга стройплощадок, где "невозможна установка стационарных систем видеонаблюдения". По словам чиновников, беспилотники обеспечивают оптимальный визуальный контроль за городской инфраструктурой и могут снимать независимо от плотности застройки и доступа к объектам. Лазерное сканирование нужно "для дополнительной оценки градостроительного планирования сложных объектов, где нужна точность измерений", добавили в мэрии.

Зачем мэрии Москвы лазерное 3D-сканирование, эксперты в области беспилотных проектов ответить затрудняются. Как рассказал изданию гендиректор компании "Аэромакс" Максим Чижов, "такие модели используются для съемки магистральных трубопроводов в труднодоступных местах". "В остальных случаях заказчики нередко оплачивают услугу, но потом не очень понимают, что делать с 3D-моделями", – подчеркнул он.

В конце октября стало известно о том, что мэрия Москвы планирует потратить около 155 миллионов рублей на систему мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Система должна формировать отчеты по движению человека за час, день, неделю, месяц и год. Планируется, что в связке с данными с камер видеонаблюдения система будет более точно формировать карты пассажиропотока в столице, и это позволит "максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта", заявили в ЦОДД. Там добавили, что проект не предусматривает сбор персонифицированных данных.

В 2017 году в Москве заработала система распознавания лиц. К сентябрю 2020 года к сети подключены 193 тысячи камер на улицах, во дворах и подъездах столицы. Ранее сообщалось, что на черном рынке продаются данные со столичных камер наблюдения. В сентябре в Москве возбудили дело в отношении двоих полицейских, передавших эти данные сторонним лицам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG