Ссылки

Новость часа

Судья Верховного суда Чечни отказался вести дело Заремы Мусаевой – "Комитет против пыток"


Судья Верховного суда Чечни отказался вести дело Заремы Мусаевой, которую насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню, сообщает "Комитет против пыток".

Судья Дмитрий Горбовцов взял самоотвод, поскольку находился в "определенных товарищеских и деловых отношениях" с бывшим федеральным судьей Сайди Янгулбаевым, супругом Заремы Мусаевой.

"Этот судья и в целом почти каждый судья Верховного суда приходили в гости к нам домой. Мама кормила какими-нибудь фирменными блюдами. Чаще всего приходили летом на шашлыки, на празднование разных дат", – рассказал SOTA сын Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

20 января в Нижнем Новгороде в квартиру Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой пришли неизвестные. Они представились полицейскими и заявили, что Сайди и его жену вызывают на допрос в Чечню. Судью из-за его статуса не тронули, но Зарему Мусаеву силой увезли в Чечню, несмотря на то, что женщина болела ковидом и у нее был диабет. Полиция приехала лишь через три часа.

Кадыров утверждает, что после доставления в Грозный Зарема Мусаева "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". Сразу по приезде в Чечню на Мусаеву завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Второго февраля женщину арестовали на два месяца.

В суде 8 февраля, где рассматривался административный протокол в ее отношении, как рассказали правозащитники, Мусаева находилась без сознания.

Мусаева находится под арестом уже в качестве фигурантки уголовного дела. Десятого февраля Верховный суд Чечни отказался изменить ей меру пресечения на домашний арест, несмотря на состояние здоровья женщины. Позже ей продлили арест до 27 апреля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG