Ссылки

Новость часа

Суд запретил нижегородскому предпринимателю и активисту Иосилевичу пользоваться интернетом и участвовать в политических акциях


Московский районный суд Нижнего Новгорода избрал новую меру пресечения предпринимателю и активисту Михаилу Иосилевичу по делу об осуществлении деятельности "нежелательной организации" (статья 284.1 УК). Ему запретили выходить в интернет, пользоваться телефоном, общаться со свидетелями по делу и участвовать в политических акциях. Об этом пишет "Коммерсант".

В фейсбуке предприниматель, еще до решения суда, написал, что временно отказывается от "публичной" и "общественной деятельности".

"Я не буду принимать участия в массовых и общественных мероприятиях, митингах и пр. Не буду критиковать [губернатора Глеба] Никитина и пр. Это не добровольный отказ. Он вызван пыточными условиями содержания в СИЗО в течение 6 мес. и 18 дней. Надеюсь, никто не пожелает упрекнуть меня в этом", – написал Иосилевич.

Ранее предпринимателя отпустили из СИЗО, где он находился полгода.

Первого октября 2020 года суд избрал меру пресечения для Иосилевича в виде подписки о невыезде, но в январе 2021 года отправил его СИЗО.

Михаила Иосилевича называют основателем нижегородской Церкви Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного Монстра, – пародийная религия, придуманная в 2005 году.

Против Михаила Иосилевича завели дело по статье 284.1 Уголовного кодекса ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ"). Его обвиняют в сотрудничестве с организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского (он якобы предоставил свое помещение для проведения тренингов наблюдателей перед выборами). На самом деле тренинг проводился не в Нижнем Новгороде, а в Новгороде Великом. В конце марта 2019 года "Открытая Россия" объявила о самоликвидации по соображениям безопасности. Свидетелем по этому делу проходила журналистка Ирина Славина, которая после обыска, проведенного у нее дома, совершила самосожжение.

Как говорится в телеграм-канале журналиста Александра Плющева, также против Иосилевича возбуждены два дела: о неисполнении обязанности по уведомлению о втором гражданстве, об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

В феврале 2021 года суд в Ростове-на-Дону приговорил активистку Анастасию Шевченко к четырем годам условно с испытательным сроком четыре года за "содействие нежелательной" организации. Ее уголовное дело стало первым в истории России делом о деятельности "нежелательной" организации. 10 августа суд снизил ее условный срок с 4 до 3 лет из-за внесенных в УК поправок.

Бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова арестовали в июне 2021 года, он также проходит по делу об участии в деятельности "нежелательной организации". По этой статье ему грозит от двух до шести лет лишения свободы. Сейчас он находится в СИЗО в Краснодаре.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG