Ссылки

Новость часа

Прокуратура признала законным обыск у Ирины Славиной, после которого она совершила самосожжение


Прокуратура Нижегородской области признала законным обыск у нижегородской журналистки Ирины Славиной, после которого она совершила самосожжение. Об этом сообщается в фейсбуке ее издания Koza.Press.

В опубликованном там документе говорится, что обыск был проведен по ходатайству следователя с разрешения суда. Прокуратура признала решение законным. Кроме того, законным также признали штраф об участии в деятельности "нежелательной организации", который Славина получила в 2019 году.

Обыск прошел 1 октября 2020 года по делу о "нежелательной организации" (статья 284.1 УК), возбужденного против предпринимателя Михаила Иосилевича. Дело в отношении Иосилевича было возбуждено по факту его сотрудничества с "Открытой Россией", но о каком именно сотрудничестве идет речь, до сих пор не понятно. Сейчас Михаил Иосилевич находится в СИЗО.

Сама Ирина Славина рассказала об этом обыске так: "Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы, – рассказала Славина. – Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет".

На следующий день Славина сожгла себя у здания главного управления МВД по Нижегородской области. В фейсбуке она оставила предсмертную записку: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

СК трижды отказывал в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства. Первый раз СК сослался на возможное "смешанное расстройство личности" у журналистки, второй раз ведомство решило, что суицид стал результатом "внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG