Ссылки

Новость часа

"Она была особенным человеком". В Нижнем Новгороде попрощались с журналисткой Ириной Славиной


В Нижнем Новгороде 6 октября прошла церемония прощания с главным редактором издания Koza.Press Ириной Славиной. Журналистка подожгла себя 2 октября напротив здания областного управления МВД после того, как у нее дома прошел обыск: силовики пришли в 6 часов утра и не дали Славиной даже одеться. Ее объявили свидетелем по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией “Открытая Россия” Михаила Ходорковского.

В Нижнем Новгороде похоронили Ирину Славину: она сожгла себя у здания МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Год назад Славина написала пост, в котором размышляла на тему самосожжения из-за сползания России в войну, а непосредственно перед самоубийством обвинила в своей смерти государство.

Друзья погибшей рассказали, что церемонию прощания с Ириной организовали так, как хотела бы сама Славина: по принципу свободы слова, со свободным микрофоном.

"Она была настоящим журналистом. Ее богом была истина, и ради истины существовала Koza.Пресс, которую она заполняла практически одна", – рассказала журналистка Светлана Кукина.

"Ей помогали люди. Она держала свое издание за счет людей, а не за счет поганой власти, которая прикормила кучу людей, которые называются "журналистами", – сетует правозащитник Станислав Дмитриевский. – Сколько людей в профессии осталось? Хватит молчать, хватит бояться. Если сейчас мы опять посидим, погорюем, и разойдемся, это значит, что она умерла зря".

После гражданской панихиды в Нижнем Новгороде прошло шествие в память о Славиной с участием нескольких сотен человек. Люди пришли к месту гибели Славиной: они шли по проезжей части за машиной, в которой перевозили гроб с телом журналистки. Похоронят Ирину Славину 7 октября в семейной могиле.

Утром 6 сентября, еще до начала церемонии прощания, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принес цветы к гробу журналистки – так, чтобы не попасть в телевизионные камеры.


Никитин через пост в инстаграме пообещал взять расследование смерти журналистки под личный контроль, а ранее пообещал расследовать, кто довел ее до самоубийства, и назвал Славину "профессионалом".

"Ее поступок для меня, по крайней мере, – это точно не от отчаяния и не от какой-то слабости. Наоборот, это поступок какой-то невероятной силы, – говорит нижегородский политик Александр Соловьев. – Он призван был показать, что ребята, так просто нельзя, если приходится такие вещи делать, чтобы обратить внимание на несправедливость, о которой она каждый день писала практически единственная. Это ненормально, и всю эту прогнившую систему давно пора менять".

"Это такая боль, и такая рана: мало ведь кто решится на такое, – говорит политолог Валентина Бузмакова. – Это нужно быть особым человеком. Вот она и была особенным человеком. Когда уже дышать невозможно, кричать невозможно, нужно сделать этот последний шаг".

Скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев на странице в фейсбуке предложил выкупить кусок земли на месте гибели Славиной около здания областного управления МВД и поставить там памятник журналистке.

"Предлагаю на месте гибели поставить ей памятник, нужна площадка 1 кв. метров, получить разрешение и купить этот метр в собственность. Я найду скульптора и все оплачу. Пусть м***** смотрят на достойного человека, которого они свели в могилу. Прошу друзей Иры обсудить мое предложение", – написал Климентьев.

Что говорят в Нижнем Новгороде о трагической смерти журналистки Ирины Славиной:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG