Ссылки

Новость часа

Нижегородского предпринимателя и активиста Михаила Иосилевича отпустили из СИЗО


Михаил Иосилевич

Суд в Нижнем Новгороде изменил меру пресечения предпринимателю и активисту Михаилу Иосилевичу. Он проходит по делу об осуществлении деятельности "нежелательной организации" (статья 284.1 УК), пишет "ОВД-Инфо" cо ссылкой на свидетеля по делу Германа Князева.

По его словам, какую меру пресечения избрал суд, неизвестно, до суда Иосилевич должен находиться дома. Князев предполагает, что активисту назначат подписку о невыезде.

Заседание прошло по иску защиты на действия следователя, так как Иосилевич находился в СИЗО больше шести месяцев, а обвиняемого по нетяжкой статье нельзя держать в заключении более полугода. Предельный срок ареста у Иосилевича наступил еще 29 июля.

Первого октября 2020 года суд избрал меру пресечения для Иосилевича в виде подписки о невыезде, но в январе 2021 года отправил его СИЗО.

Михаила Иосилевича называют основателем нижегородской Церкви Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного Монстра, – пародийная религия, придуманная в 2005 году.

Против Михаила Иосилевича завели дело по статье 284.1 Уголовного кодекса ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ"). Его обвиняют в сотрудничестве с организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского (он якобы предоставил свое помещение для проведения тренингов наблюдателей перед выборами). На самом деле тренинг проводился не в Нижнем Новгороде, а в Новгороде Великом. В конце марта 2019 года "Открытая Россия" объявила о самоликвидации по соображениям безопасности. Свидетелем по этому делу проходила журналистка Ирина Славина, которая после обыска, проведенного у нее дома, совершила самосожжение.

Как говорится в телеграм-канале журналиста Александра Плющева, также против Иосилевича о возбуждены два дела: о неисполнение обязанности по уведомлению о втором гражданстве, об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

В феврале 2021 года суд в Ростове-на-Дону приговорил активистку Анастасию Шевченко к четырем годам условно с испытательным сроком четыре года за "содействие нежелательной" организации. Ее уголовное дело стало первым в истории России делом о деятельности "нежелательной" организации. 10 августа суд снизил ее условный срок с 4 до 3 лет из-за внесенных в УК поправок.

Бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова арестовали в июне 2021 года, он также проходит по делу об участии в деятельности "нежелательной организации". По этой статье ему грозит от двух до шести лет лишения свободы. Сейчас он находится в СИЗО в Краснодаре.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG