Ссылки

Новость часа

В Нижнем Новгороде арестован Михаил Иосилевич


Суд в Нижнем Новгороде арестовал до 28 февраля 2021 года предпринимателя и активиста Михаила Иосилевича.

Накануне к нему домой явился отряд полиции, предложивший проехать в Следственный комитет "для составления протокола задержания".

Полицейские уведомили Иосилевича о направленном в Московский районный суд ходатайстве об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Следствие объяснило необходимость изменить меру тем, что Иосилевич оказывает "давления на свидетеля". Адвокат Матасов объясняет, что свидетелю Ярославу Грачу поступали угрозы. Когда ему позвонили в январе 2012 года, он, как утверждает, узнал голос Иосилевича.

"Следствие сразу решило заключить Михаила в СИЗО. Экспертиза аудиозаписи не проведена. Номер телефона не установлен. Михаил не звонил ему. Пранк удался", — подчеркнул защитник.

Предыдущую меру пресечения Иосилевичу избрали 1 октября. Тогда же прошли обыски у ряда нижегородских активистов, в том числе у главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной. На следующий день журналистка совершила самосожжение у здания местного МВД.

Уголовное дело против Михаила Иосилевича было возбуждено по статье 284.1 Уголовного кодекса ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ"). Его обвиняют в сотрудничестве с организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского (он якобы предоставил свое помещение для проведения тренингов наблюдателей перед выборами). На самом деле тренинг проводился не в Нижнем Новгороде, а в Новгороде Великом.

В апреле 2017 года Генпрокуратура России признала нежелательными несколько связанных с Ходорковским организаций, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было, но несмотря на это, на его активистов регулярно открывают административные дела и уголовные дела. Первой обвиняемой в "содействии" нежелательной "Открытой России" стала гражданская активистка из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко. Уже два года она находится под домашним арестом.

В конце марта 2019 года "Открытая Россия" объявила о самоликвидации по соображениям безопасности.

Михаила Иосилевича называют основателем нижегородской Церкви Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного Монстра – пародийная религия, придуманная в 2005 году.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG