Ссылки

Новость часа

В Москве суд вновь арестовал калининградских врачей по делу о смерти младенца


Московский областной суд арестовал калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по делу об умышленном убийстве недоношенного ребенка. Об этом пишут Север.Реалии со ссылкой на адвоката Сушкевич Камиля Бабасова.

Сушкевич и Белую арестовали до января 2022 года. Они находятся в изоляторе "Печатники". Решение об аресте защита собирается обжаловать.

По словам адвоката, суд обосновал арест Сушкевич тем, что она может "продолжить заниматься преступной деятельностью", "уничтожить доказательства по делу" и "оказывать давление на присяжных".

"И все эти обстоятельства доказывались тем, что сегодня представитель потерпевшей принесла распечатки публикаций в фейсбуке от 2020 года, где Элина Сергеевна благодарила своих коллег за поддержку, которую они ей оказывают, и за то, что они считают ее невиновной", – рассказал адвокат Бабасов.

В суде Сушкевич объяснила, что пользовалась интернетом под домашним арестом в том в объеме, который разрешил ей суд. В интернете она повышала свое образование, проходила онлайн-курсы и никак не комментировала ход дела.

Десятого декабря 2020 года суд присяжных в Калининградском областном суде оправдал врачей – Элину Сушкевич и Елену Белую. Вердикт не был единогласным: за невиновность врачей проголосовали пять из восьми присяжных заседателей, трое же посчитали их виновными. 16 декабря суд подтвердил оправдательный вердикт. Позже Генеральная прокуратура подала апелляцию на приговор.

Первый апелляционный суд в Москве в мае отменил оправдательный приговор калининградским врачам. По требованию Генеральной прокуратуры дело врачей перенесли из Калининграда в Москву, где начался новый процесс. Ведомство объясняло необходимость переноса процесса в другой регион возможными акциями в защиту врачей.

Недоношенный младенец родился 6 ноября 2018 года у приезжей из Узбекистана. Женщина наблюдалась в частном порядке и родила на сроке 23 недели и 3 дня. Вес ребенка составлял 700 граммов. Следователи считают, что по указанию заместителя главврача роддома №4 Елены Белой реаниматолог-анестезиолог Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния, в результате чего наступила смерть ребенка. Свою вину врачи не признают.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG