Ссылки

Новость часа

Суд в Москве дал три года и три месяца колонии мужчине по делу о поджоге машины Росгвардии во время акции в поддержку Навального


Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам и трем месяцам колонии общего режима Сергея Василенко, которого обвинили в поджоге автомобиля Росгвардии на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января.

Василенко вменили умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (часть 2 статьи 167 УК).

О задержании Сергея Василенко стало известно 3 февраля. По версии следствия, на акции 31 января он поджег машину Росгвардии. Пламя быстро потушили. Никто не пострадал.

"Медиазона" писала, что в московском управлении Нацгвардии 31 января подтверждали возгорание машины, указывая, что "причиной происшествия, по предварительной информации, стали технические неполадки". А в пресс-службе столичного управления МЧС в тот день уточнили, что в заведенном автомобиле, предположительно, произошло короткое замыкание, вызвавшее возгорание.

После ареста Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко, по всей России было задержано более 11 тысяч человек.

По статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (статья 20.2 КоАП) за шесть месяцев 2021 года в суды первой инстанции поступило свыше 17 тысяч протоколов, суды из них рассмотрели более 16 тысяч. Общая сумма штрафов, назначенных судами, составила 148 860 629 рублей. 40% рассмотренных дел по этой статье пришлись на Москву.

По данным "ОВД-Инфо", с 23 января заведено не менее 67 уголовных дел, связанных с акциями в поддержку Навального. Больше всего дел (36) заведено по статье о применении неопасного для здоровья насилия к силовикам; шесть дел о создании помех для движения транспорта; по четыре уголовных дела по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве и вандализме. Также дела заводили по статьям, связанным с несовершеннолетними, а также нарушением санитарных правил и призывами к экстремизму.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG