Ссылки

Новость часа

Во Владимире фигуранта "дворцового дела" приговорили к 1,5 годам колонии за "применение насилия, не опасного для жизни"


Ленинский районный суд Владимира приговорил к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении фигуранта "дворцового дела" Валерия Лаврова. Об этом "ОВД-Инфо" сообщил адвокат Сергей Куделькин.

Лаврова признали виновным в применении к полицейскому во время акции 23 января насилия, не опасного для жизни (часть 1 статья 318 УК). По версии обвинения, Лавров оттолкнул полицейского, когда тот пытался его задержать.

Куделькин считает приговор излишне суровым. "Такой срок назначили показательно. Несмотря на все смягчающие обстоятельства – обвиняемый признал вину, раскаялся, принес публичные извинения, – ему назначили не штраф, не обязательные работы, а именно колонию-поселение. Если бы подобное произошло не на митинге, суд не был бы так суров", – говорит адвокат.

Кроме того, полицейский подал к Валерию Лаврову иск о компенсации морального вреда на 500 тысяч рублей. По словам адвоката, истец ничем не объяснил эту сумму. Суд взыскал с Лаврова 10 тысяч рублей в пользу полицейского.

После ареста оппозиционного политика Алексея Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января – более 5500, а 2 февраля – более 1400 человек.

По всей стране возбудили более ста уголовных дел (они получили название "дворцовое дело"). Участников протестов обвинили не только в применении насилия к силовикам (статья 318 УК), но также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК), вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК), перекрытии дорог (статьи 267 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG