Ссылки

Новость часа

В Петербурге художник получил три года колонии-поселения по делу о насилии в отношении омоновца на митинге в поддержку Навального


Суд в Петербурге дал три года колонии-поселения художнику Илье Першину по делу о применении насилия к омоновцу (часть 1 статьи 318 УК) во время акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января, пишет "Медиазона".

По версии следствия, на митинге Першин "на почве внезапно возникшего неприязненного отношения" к сотруднику ОМОНа нанес ему "не менее двух ударов локтем в грудь и один удар ногой в область коленного сустава".

Сам Першин в суде рассказал, что пошел на протест, чтобы "пластику людей изучать". Его подруга Эржени Ражнаева утверждала, что во время митинга видела, как силовик погнался за Першиным недалеко от Заксобрания. Омоновец поскользнулся и упал, а другу удалось убежать. По ее словам, невиновность художника могут подтвердить установленные в том месте камеры наблюдения. В материалах дела есть только одна видеозапись — и на ней не видны удары.

Cуд с этой версией не согласился. Там посчитали, что на коленях у силовика была защитная экипировка, так что он не мог бы повредить ногу при падении.

После ареста политика Алексея Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января – более 5500, а второго февраля – более 1400 человек.

По всей стране возбудили более ста уголовных дел (они получили название "дворцовое дело"). Участников протестов обвинили не только в применении насилия к силовикам (статья 318 УК), но также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК), вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК), перекрытии дорог (статьи 267 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG