Ссылки

Новость часа

Житель Петербурга получил год колонии-поселения за то, что толкнул омоновца во время акции в поддержку Навального


Ленинский районный суд Петербурга признал виновным и приговорил к году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении Евгения Туганкова, который толкнул сотрудника ОМОНа во время акции 31 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Петербуржца обвинили в насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК), сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его адвоката Светлану Ратникову.

По версии следствия, Туганков толкнул сотрудника ОМОНа, находясь в группе людей, которая отбивала задержанного.

Дело Евгения Туганкова рассматривали в особом порядке без исследования доказательств. Мужчина в рамках дела признал вину. При этом, как уточнила Ратникова, в суде выяснилось, что у потерпевшего омоновца не зафиксировано тяжелых травм.

"Всегда хочется на свободу, поэтому, конечно, недовольны мы, но вопрос обжалования пока открытый. Мы еще не знаем, будем обжаловать или нет. Потому что сам Евгений сказал: "Проще в колонию-поселение уехать, чем сидеть в СИЗО". Даже если нет проблем [в изоляторе], кто хочет сидеть [в СИЗО]? В колонии-поселении хотя бы воздух свежий", – рассказала адвокат.

Евгений Туганков с момента задержания находился в СИЗО, его должны этапировать в колонию-поселение только после вступления в силу приговора.

В начале марта Свердловский районный суд Костромы назначил полтора года принудительных работ 26-летнему мужчине по такой же статье о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) во время акции 23 января. По версии следствия, обвиняемый якобы решил вмешаться в процесс задержания – сорвал с сотрудника полиции, потерпевшего К., форменный головной убор, а также нанес целенаправленный удар ногой в область ягодицы. Он будет отбывать наказание в специализированном исправительном центре с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

В десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч. По данным МВД России, по итогам протестов завели не менее 90 уголовных дел. Настоящее Время смогло по открытым источникам подтвердить 80 заведенных дел, фигурантами по ним проходят не менее 92 человек по всей России. Пятерым уже вынесли обвинительные приговоры.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG