Ссылки

Новость часа

С пятерых челябинских активистов взыскали более 2 млн рублей за работу полиции на протестах в поддержку Навального


Центральный районный суд Челябинска постановил взыскать по иску МВД 2 179 619,25 рублей с активистов Олега Шамбурова, Артема Яумбаева, Александра Копьева, Марии Макаровой и Павла Струнина за работу сотрудников МВД на протестах 23 и 31 января. Об этом сообщает "Апология протеста" со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Лепехин уточнил в комментарии "Новой газете", что речь идет о солидарном взыскании – сумма может быть потребована с любого из активистов при вступлении решения в законную силу. Защитник добавил, что его будут обжаловать.

Это не первое решение по подобным искам. В августе за работу полицейских во время акции 31 января в поддержку Навального суд обязал взыскать 448 810 рублей с бывшего руководителя регионального штаба оппозиционера в Ярославле Александра Смирнова. В эту сумму включены якобы затраты на выход сотрудников на работу – 387 868 рублей и расходы на топливо для служебных машин – 60 942 рубля. Изначально силовики требовали компенсировать 646 644 рубля, но затем уменьшили сумму иска.

Суд в Кирове обязал активистов Вадима Ананьина и Михаила Семенова выплатить 183 тысячи рублей за работу полицейских на акции 23 января, а в Пензе с Антона Струнина и Юрия Цепаева решили взыскать более 500 тысяч.

После ареста Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января – более 5500, а 2 февраля – более 1400 человек.

По всей стране возбудили более ста уголовных дел (они получили название "дворцовое дело"). Участников протестов обвинили не только в применении насилия к силовикам (статья 318 УК), но также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК), вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК), перекрытии дорог (статьи 267 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG