Ссылки

Новость часа

Суд в Ростове-на-Дону дал крымскотатарскому активисту Марлену Мустафаеву 17 лет по делу "Хизб ут-Тахрир"


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева к 17 годам колонии. Его признали виновным по статьям об организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК) и приготовлении к насильственной смене власти (статья 278 УК с применением части 1 статьи 30 УК). Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Первые три года срока Мустафаев должен будет отбывать в тюрьме, а после освобождения из колонии ему ограничат свободу передвижений на полтора года.

Как сообщает The Insider, Мустафаев находился под арестом с февраля 2022 года. Вместе с ним были арестованы еще несколько крымских татар.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По версии обвинения, Мустафаев проводил собрания запрещенной в России партии "Хизб ут-Тахрир". Как утверждает прокурор, мужчина вместе с уже осужденными фигурантами белогорского дела "Хизб ут-Тахрир" – Азаматом Эюповым, Ризой и Энвером Омеровыми, Айдером Джеппаровым – якобы выполнял действия, направленные на подготовку к насильственному захвату власти.

Ризу и Энвера Омеровых и Айдера Джеппарова в январе 2021 года приговорили к срокам от 13 до 18 лет колонии, Эюпова в июле 2022 года – к 17 годам.

Мустафаев начал заниматься гражданским активизмом после аннексии Крыма Россией. Он участвовал в политических акциях и помогал политзаключенным. В "Крымской солидарности" считают, что именно эта деятельность стала причиной его уголовного преследования.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG