Ссылки

Новость часа

В Ростове-на-Дону пятеро крымскотатарских активистов получили от 15 до 19 лет лишения свободы по делу "Хизб ут-Тахрир"


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых крымскотатарских активистов к лишению свободы на срок от 15 до 19 лет, сообщает "Крымская солидарность".

Корреспондента "Крымской солидарности" и интернет-издания "Грани.ру" Ремзи Бекирова, а также активистов Ризу Изетова, Шабана Умерова, Раима Айвазова и Фархода Базарова обвинили в приготовлении к насильственному захвату власти (статья 278 и часть 1 статьи 30 УК). Базарова также признали виновным в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК), а остальных четверых – в организации такой деятельности (часть 1 статьи 205.5 УК).

Ремзи Бекиров и правозащитник Риза Изетов получили по 19 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшиеся в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года.

Активисту Раиму Айвазову назначили 17 лет колонии, из которых первые пять лет тюрьмы, с ограничением свободы на 1,5 года. Активисту Шабану Умерову – 18 лет, из которых первые пять лет тюрьмы, с ограничением свободы на 1,5 года. Активисту Фарходу Базарову – 15 лет, первые 4 года и 10 месяцев тюрьмы с ограничением на 1 год.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

На период ограничения свободы им запрещено покидать дома с 22:00 до 6:00 часов утра, посещать и участвовать в публичных мероприятиях, выезжать за пределы муниципального образования, менять место жительства или работы без согласия ФСИН, являться во ФСИН два раза в месяц для регистрации.

В ночь на 10 марта родственников осужденных не пропустили из Крыма в Россию на оглашение приговора. Также российские силовики на Керченском мосту заблокировали адвокатов подсудимых и журналистов.

По данным Крым.Реалий, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения "Крымская солидарность". Всего задержали 24 человек. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов и призвал немедленно освободить их из СИЗО.

Один из фигурантов дела, Айвазов, рассказывал, что сотрудники ФСБ пытали его после задержания: активисту стреляли возле головы, имитируя расстрел.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в России. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной на территории Украины и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек.

Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG