Ссылки

Новость часа

Суд в Москве оштрафовал центр "Насилию.нет" на 300 тысяч рублей по закону об "иноагентах"


Перовский районный суд Москвы назначил 300 тысяч рублей штрафа центру помощи пережившим домашнее насилие "Насилию.нет" по закону об "иностранных агентах" (часть 1 статьи 19.34 КоАП). Об этом сообщает глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Фактически это штраф за то, что центр сам себя не внес в реестр иностранных агентов, что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя иноагентом", – сказал юрист Кирилл Коротеев.

Ранее Минюст составил протокол на организацию за нарушение порядка деятельности НКО – "иностранного агента". Политической деятельностью ведомство назвало задачу организации "сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем" и то, что она "активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие "закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ". Минюст вменял организации призыв к гражданам "влиять на продвижение указанного законопроекта".

Минюст России признал центр "Насилию.нет" "иностранным агентом" 29 декабря 2020 года. В феврале этого года организация подала иск в Замоскворецкий суд Москвы с требованием признать незаконным решение Министерства юстиции. В центре указывают, что они не участвуют в политической деятельности и Минюст не доказал обратное. Ранее действия ведомства осудила депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая отметила, что "иноагентом" признали одну из лучших российских общественных организаций.

В марте суд отказал в удовлетворении иска центра к Минюсту.

Центр "Насилию.нет" – российская некоммерческая организация, которая занимается проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе и с людьми, которые совершили насилие. О работе центра на своем сайте писал Департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG