Ссылки

Новость часа

Суд в Москве отклонил иск центра "Насилию.нет" к Минюсту из-за включения в список "иноагентов"


Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении иска центру помощи жертвам домашнего насилия "Насилию.нет" против Министерства юстиции из-за включения организации в реестр "иностранных агентов", сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

"Иноагентом" центр признали 29 декабря 2020 года, в феврале организация подала иск в суд с требованием признать незаконным решение Минюста. Истцы указывали, что они не участвуют в политической деятельности и ведомство не доказало обратное.

В организации решение Минюста считают незаконным, поскольку оно основано на акте внеплановой проверки, проведенной с грубыми нарушениями закона о защите прав юрлиц, а также не установлено и не может быть установлено, что деятельность центра "осуществляется в интересах иностранных источников финансирования".

Центр "Насилию.нет" – российская некоммерческая организация, которая занимается проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе с людьми, которые совершили насилие. О работе центра на своем сайте писал департамент труда и социальной защиты населения Москвы. Включение организации в реестр "иноагентов" ранее осудила депутат Госдумы Оксана Пушкина. По ее словам, "иноагентом" признали одну из лучших российских общественных организаций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG