Ссылки

Новость часа

Минюст составил протокол на центр "Насилию.нет" за нарушение закона об "иноагентах"


Минюст РФ составил протоколы на центр помощи жертвам домашнего насилия "Насилию.нет" и директора организации Анну Ривину за нарушение порядка деятельности НКО – "иностранного агента" (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ), сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Организации грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, Ривиной – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

"В вину ведомство ставит поддержку закона о домашнем насилии на сайте Госдумы", – говорится в сообщении правозащитника.

По данным Чикова, политической деятельностью Минюст назвал задачу организации "сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем" и то, что она "активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие "закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ". Ведомство вменяет организации призыв к гражданам "влиять на продвижение указанного законопроекта".

Политической деятельностью Минюст также считает все выступления директора "Насилию.нет" Анны Ривиной с лекциями о домашнем насилии, публикации в СМИ и инициативы с просьбами к государственным органам "принять меры для защиты жертв домашнего насилия" во время пандемии коронавируса, а также согласованную с властями акцию 8 марта 2019 года против дискриминации женщин и за принятие закона о криминализации домашнего насилия.

Сама Анна Ривина подчеркивает, что все инициативы по законопроекту были ее действиями в личном качестве.

Минюст России признал центр "Насилию.нет" "иностранным агентом" 29 декабря 2020 года. В феврале этого года организация подала иск в Замоскворецкий суд Москвы с требованием признать незаконным решение Министерства юстиции. В центре указывают, что они не участвуют в политической деятельности и Минюст не доказал обратное. Ранее действия ведомства осудила депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая отметила, что "иноагентом" признали одну из лучших российских общественных организаций.

Центр "Насилию.нет" – российская некоммерческая организация, которая занимается проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе и с людьми, которые совершили насилие. О работе центра на своем сайте писал Департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG