Ссылки

Новость часа

Суд увеличил штраф до 70 млн рублей бывшему совладельцу "Зимней вишни"


Кемеровский областной суд пересмотрел приговор и увеличил штраф с 21 до 70 млн рублей бывшему совладельцу сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" Вячеславу Вишневскому. Срок заключения остался прежним – восемь лет колонии строгого режима.

При строительстве "Зимней вишни" в 2013-2014 годах, по версии следствия, Вишневский дал взятку 7 млн рублей экс-директору управления Госстройнадзора Танзиле Комковой за возможность реконструировать здание ТЦ без разрешения. Это также позволило Вишневскому не устанавливать предусмотренные проектом автоматические системы пожаротушения на всех этажах здания. Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года, в нем погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали.

В 2021 году Комкову приговорили к 18 годам колонии, ее сына, также получившего взятку, к десяти годам колонии, директора компании, которая занималась проектированием торгового центра, Никиту Чередниченко – к 15 годам, а экс-начальницу одного из отделов Госстройнадзора Светлану Шенгерей – к семи годам колонии. Еще восемь фигурантов дела получили от 5 до 14,5 лет колонии.

Фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в октябре 2021 года приговорили к срокам от 5 до 14 лет колонии

Вишневский в 2016 году покинул Россию и скрывался от следствия. После пожара в "Зимней вишне" его объявили в розыск, задержали в Польше и экстрадировали.

Пожарные, которые тушили пожар, подчеркивали, что, когда они приехали на место, все эвакуационные выходы в ТРЦ были закрыты. Также в помещении не работала ни одна система противопожарной защиты, отсутствовало аварийное освещение, а ни охранники, ни администрация не встретили спасателей, хотя обязаны были быть на месте. Кроме того, само здание "Зимней вишни" было построено с многочисленными нарушениями.

XS
SM
MD
LG