Ссылки

Новость часа

Фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" приговорили к срокам от 5 до 14 лет колонии


Фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" огласили приговор
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Фигурантов дела о пожаре в 2018 году в ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, приговорили к срокам от 5 до 14 лет колонии, сообщает ТАСС.

  • Гендиректора компании-владельца ТЦ "Зимняя вишня" Юлию Богданову приговорили к 14 годам колонии;
  • директора ООО "Зимняя вишня" Надежду Судденок – к 13,5 года колонии;
  • технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТРЦ) Георгия Соболева – к 11 годам колонии;
  • главу службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрея Бурсина – к 6 годам колонии;
  • руководителя компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игоря Полозиненко – к 6,5 года колонии;
  • сотрудника той же компании, инженера противопожарной системы Александра Никитина – к 5,5 года колонии;
  • начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина – к 5 годам колонии общего режима.
  • охранника Сергея Антюшина – к 8 годам колонии.

Судденок, Соболева и Богданову признали виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и нарушении пожарной безопасности. Полозиненко и Никитина – в нарушении пожарной безопасности, Антюшина – в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Генина и Бурсина – в халатности.

Гособвинение просило приговорить фигурантов дела к срокам от 5 до 14,5 лет лишения свободы. Для Богдановой прокурор запрашивал 14 лет и шесть месяцев колонии.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года, в нем погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. В момент, когда вспыхнул огонь, они находились в закрытом кинозале и в игровой комнате на верхнем этаже.

Пожарные, которые тушили пожар, подчеркивали, что, когда они приехали на место, все эвакуационные выходы в ТРЦ были закрыты. Также в помещении не работала ни одна система противопожарной защиты, отсутствовало аварийное освещение, а ни охранники, ни администрация не встретили спасителей, хотя обязаны были быть на месте. Кроме того, само здание "Зимней вишни" было построено с многочисленными нарушениями.

По факту пожара возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела в отношении 15 человек, в числе которых также экс-начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, экстрадированный из Польши бывший гендиректор "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский, при котором велась реконструкция здания бывшей кондитерской фабрики под ТРЦ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG