Ссылки

Новость часа

Суд признал виновными всех восьмерых фигурантов первого дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"


Суд признал виновными всех фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Суд признал виновными всех фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"

Заводский районный суд Кемерова признал виновными всех восьмерых фигурантов первого дела о пожаре в 2018 году в ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, пишет РИА Новости. Оглашение приговора продолжается.

Гособвинение ранее просило для них следующие сроки:

  • гендиректору компании-владельца ТЦ "Зимняя вишня" Юлии Богдановой – 14,5 лет колонии общего режима,
  • директору ООО "Зимняя вишня" Надежде Судденок – 14 лет колонии общего режима,
  • техническому директору компании Георгию Соболеву – 13 лет колонии общего режима,
  • главе службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрею Бурсину – 6 лет колонии общего режима,
  • охраннику Сергею Антюшину – 9,5 лет колонии общего режима,
  • руководителю компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорю Полозиненко – 6 лет и 8 месяцев колонии общего режима,
  • подчиненному Полозиненко Александру Никитину – 5,5 лет колонии общего режима,
  • начальнику караула пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину – 5 лет колонии общего режима.

В зависимости от роли каждого им предъявили обвинения по части 3 статьи 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), части 3 статьи 219 ("Нарушение требований пожарной безопасности") и по части 3 статьи 293 ("Халатность").

Судденок, Соболев и Богданова признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Полозиненко и Никитин – в нарушениях требований пожарной безопасности. Антюшин – в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре. Генина и Бурсина признали виновными в халатности, которая привела к гибели людей.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года, в нем погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. В момент, когда вспыхнул огонь, они находились в закрытом кинозале и в игровой комнате на верхнем этаже.

Пожарные, которые тушили пожар, подчеркивали, что, когда они приехали на место, все эвакуационные выходы в ТРЦ были закрыты. Также в помещении не работала ни одна система противопожарной защиты, отсутствовало аварийное освещение, а ни охранники, ни администрация не встретили спасителей, хотя обязаны были быть на месте. Кроме того, само здание "Зимней вишни" было построено с многочисленными нарушениями.

По данным ТАСС, по факту пожара возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела в отношении 15 человек, в числе которых также экс-начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, экстрадированный из Польши бывший гендиректор "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский, при котором велась реконструкция здания бывшей кондитерской фабрики под ТРЦ.

XS
SM
MD
LG