Ссылки

Новость часа

В Кемерове освободили из СИЗО четверых арестованных по делу о пожаре в "Зимней вишне"


Сергей Генин

Заводский районный суд Кемерова вечером 17 октября освободил из СИЗО четырех из восьмерых обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", передает ТАСС. Вместо содержания в камере им избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий: они будут находиться дома, но им будет запрещено пользоваться телефоном и интернетом.

Четверо освобожденных:

  • Сергей Генин, начальник караула пожарно-спасательной части №2. Его обвиняют в халатности при тушении торгового центра: Следственный комитет посчитал, что именно из-за неправильных действий пожарного отряда Генина в "Зимней вишне" погибли 37 человек из 64.
  • Андрей Бурсин, руководитель службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области. Его следствие также обвиняло в халатности при тушении торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове.
  • Игорь Полозиненко и Александр Никитин, два сотрудника ООО "Системный интегратор", которое занималось обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ. Их обвиняли в нарушении требований пожарной безопасности в торговом центре.

Андрей Бурсин
Андрей Бурсин

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года, в нем погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В момент, когда вспыхнул огонь, они находились в закрытом кинозале и в игровой комнате на верхнем этаже.

Пожарные, которые тушили пожар, подчеркивали, что, когда они приехали на место, все эвакуационные выходы в ТРЦ были закрыты. Также в помещении не работала ни одна система противопожарной защиты, отсутствовало аварийное освещение, а ни охранники, ни администрация не встретили спасителей, хотя обязаны были быть на месте. Кроме того, само здание "Зимней вишни" было построено с многочисленными нарушениями.

По уголовному делу о пожаре в торговом центре проходят 11 обвиняемых. Помимо четырех человек, которые вышли из СИЗО, это

  • директор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова,
  • технический директор той же компании Георгий Соболев,
  • директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок (все они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц),
  • а также охранник Кемеровского кондитерского комбината Сергей Антюшин: ему вменяют оказание небезопасных услуг.

Всем им суд продлил содержание под стражей.

Генин своей вины в халатности никогда не признавал, и это же подтверждали его коллеги и представители МЧС. По его словам, его расчет прибыл на место пожара уже через семь минут после вызова и пожарные сделали все, что могли, для спасения людей. Но они физически не могли спасти многих людей, в том числе детей, которые были блокированы в кинотеатре на четвертом этаже, где были заперты двери.

Бурсин, который первым приехал к "Зимней вишне", также не признавал вины в халатности. ​В августе 2018 года, через полгода после содержания в СИЗО, он пытался покончить с собой в следственном изоляторе из-за нервного срыва. Следствие считало, что он "не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара", а также не провел "разведку пожара надлежащим образом".

XS
SM
MD
LG