Ссылки

Новость часа

Родственники погибших в "Зимней вишне" ждут реальных сроков для виновных в трагедии. Репортаж из Кемерова


Репортаж из Кемерова через год после трагедии в "Зимней вишне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00

В столице Кузбасса 25 марта вспоминают погибших во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" – жертвами этой трагедии стали 60 человек, в том числе 37 детей. Год спустя горе не забылось, но шоковое состояние у родных погибших прошло, и сейчас многие из них говорят, что готовы сделать все ради того, чтобы виновные в пожаре были наказаны.

"Они там остались все"

В семье Ковалевских в "Зимней вишне" погибли девятилетний сын Егор и пятилетняя дочь Света. Дети пошли на мультик с подругой семьи и ее дочерью. Тогда родители видели сына и дочь в последний раз.

Хоронили их в закрытых гробах, рассказывает Марина Ковалевская, мать погибших ребят: "У Светы "асфиксия" в справке о смерти. А у Егора причина смерти не установлена в результате обгорания трупа. От него остался только кусок майки. Нам потом показали рисунок: наш Егор лежал на девочках и держал их за руки".

В семье Смирновых в пожаре погибла старшая дочь – пятиклассница Настя. Вместе с учительницей и одноклассниками из поселка Трещевский, где они жили, девочки поехали в "Зимнюю вишню". Для них это был первый выезд в город в учебном году. В пожаре погибли шесть девочек.

Мать Насти рассказывает, что 25 марта ушла на работу, когда все еще спали, и попросила дочь позвонить, как приедет в Кемерово. "Она так и сделала, позвонила: все хорошо, мы на месте. Я говорю: "Все вместе?" – "Да, все вместе". И больше звонка не было, дальше уже я звонила".

Анна Смирнова показывает фотографию и перечисляет погибших: "Вика, Настя, Таня, Вика, Вероника, еще Вилена. Это папа Вилены. Они там остались все".

Вместо торгового центра – сквер

Уже целый год в Кемерове место трагедии огорожено забором из оцинкованного железа, за ним идет стройка. К осени здесь обещают разбить сквер. Торговый центр снесли еще летом, снос начался 14 июля – менее чем через три месяца после пожара. Причем "Зимнюю вишню" сносили, не дожидаясь разрешения суда.

Анна Смирнова, потерявшая в пожаре дочь, говорит, что против сноса никто не возражал, но никто и не думал, что это произойдет так быстро.

"Мы подали жалобу. Так как дело может длиться очень долго, никто не может сказать, что будет впереди. Мало ли что там: может, какую-то экспертизу кто-то обжалует или еще что-то – и это здание может понадобиться", – поясняет Анна Смирнова.

О том, что здание снесут, заявил именно глава Кузбасса Сергей Цивилев. Накануне годовщины трагедии он проверил, как идет стройка сквера, но с журналистами общаться отказался.

Год спустя Следственный комитет России сообщил о задержании бывшего совладельца "Зимней вишни" Вячеслава Вишневского. Его подозревают в даче взятки чиновникам Госстройнадзора, которые сейчас тоже на скамье подсудимых.

Всего по делу задержаны 15 человек. Расследование уголовного дела против администрации и охраны торгового центра завершилось через пять месяцев после трагедии – в августе 2018 года.

"Обвинение предъявлено генеральному директору компании-хозяина заметной части площадей в этом здании, генеральному директору Богдановой, ее заместителю Соболеву, который отвечал за безопасность и ей докладывал. А также Надежде Судденок – генеральному директору "Зимней вишни", – рассказал журналистам Настоящего Времени адвокат потерпевших Александр Балян.

Виноваты ли пожарные

Обвинения предъявлены и двум пожарным, которые работали на месте ЧП, – Сергею Генину и Андрею Бурсину. Их обвиняют в халатности при исполнении обязанностей, повлекшей смерть людей. При этом деньги на адвокатов для пожарных в Кемерове собирают волонтеры, которые считают, что судить пожарных за нерасторопность и растерянность нельзя.

Оценка работы пожарных расколола жителей Кемерова.

Наталья Луганская считает, что спасатели ни в чем не виноваты и поддержать их – это гражданская позиция: "Они выполняли свои действия согласно их уставу, согласно инструкциям, которые у них есть".

А в семье Ковалевских, потерявшей двоих детей, считают, что пожарные, которые тушили "Зимнюю вишню", были абсолютно некомпетентны.

"Спасенных-то не было: были те, кто, грубо говоря, выбежал сам. И единственный Трусов, за которого запнулись, – говорит Марина Ковалевская. – Ни один пожарный не обратился к медикам. Как такое может быть при таком масштабе? При гибели 60 гражданских – детей при этом большинство – не пострадал ни один сотрудник МЧС, о которых сейчас говорят, что они герои".

Она считает, что растеряться могли родственники, но никак не пожарные. "Батуты не растягивали! То есть жители соседних домов не растерялись – бежали с одеялами, видя, что там на крыше люди с фитнеса – в купальниках все, замерзли. А пожарные растерялись!" – возмущена Марина Ковалевская. "Я хочу увидеть реальные сроки МЧСовцам", – добавляет она.

После пожара возбудили три уголовных дела. 25 марта Следственный комитет сообщил, что завершил расследование по одному из них – более 280 томов дела направлены в Генпрокуратуру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG