Ссылки

Новость часа

Суд отклонил жалобу журналиста Сергея Маркелова, который пытался оспорить внесение себя в реестр "иноагентов"


Московский городской суд отклонил жалобу карельского журналиста Сергея Маркелова, который пытался оспорить внесение себя в реестр СМИ – "иностранных агентов". Об этом "Новой газете" сообщил сам Маркелов.

В апелляционной жалобе журналист указывал, что в деле отсутствуют документальные подтверждения того, что он получал иностранное финансирование.

Тем не менее, по словам Маркелова, в решении Замоскворецкого суда Москвы говорится, что эти факты доказаны. Мосгорсуд встал на сторону нижестоящей инстанции и в пересмотре дела отказал.

Карельского журналиста Сергея Маркелова признали "иностранным агентом" в числе первых в конце декабря 2020 года. Вместе с ним в список вошли журналисты Денис Камалягин и Людмила Савицкая, активистка Дарья Апахончич и правозащитник Лев Пономарев.

  • На данный момент в реестре СМИ – "иностранных агентов" Минюста 95 пунктов. В него попали Радио Свобода, Настоящее Время, "Медуза", "Важные истории", "Кавказский узел" и другие издания, а также ряд журналистов и общественных деятелей.
  • Радио Свобода считает законодательство о СМИ – "иностранных агентах" репрессивным и оспаривает правомерность его применения в российских судах и Европейском суде по правам человека.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG