Ссылки

Новость часа

Суд в Москве изъял 72 объекта недвижимости и 14 автомобилей Арашуковых на 1,3 млрд рублей


Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков

Басманный суд Москвы постановил изъять имущество экс-сенатора Рауфа Арашукова и бывшего советника главы "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова: 72 объекта недвижимости и 14 автомобилей на сумму порядка 1,3 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на их адвоката Владимира Постанюка. Защита намерена обжаловать это решение.

Генпрокуратура ранее оценила все имущество Арашуковых в полтора миллиарда рублей (более $20 млн). Отец и сын, по данным ведомства, приобрели 75 объектов недвижимости, в том числе: пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель "Адиюх-Пэлас", ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств "и другие предметы роскоши".

Среди изъятого имущества три квартиры, девять жилых домов, семь земельных участков, 14 автомобилей. Ведомство, по словам адвоката, отказалось от требований в отношении двух квартир, в Черкесске и Ставрополе, и части предметов роскоши.

Большая часть имущества формально записывалась на родных, личных водителей и охранников Арашуковых. Как утверждала Генпрокуратура, у этих людей не было легальных источников дохода, чтобы приобрести такое имущество. Заработная плата Рауля Арашукова за период с 2007 по 2017 год составила около 66 млн рублей, а сына-сенатора за период с 2009 по 2018 год – 15 млн 651 тысяча рублей.

Друзья-силовики, сын-сенатор, дети-бизнесмены. Все о клане Арашуковых

Арашуков-старший, как утверждает следствие, создал организованную группу для хищений природного газа ПАО "Газпром", который поставлялся в Дагестан, Ставропольский край и Карачаево-Черкесию. Чтобы реализовать эту схему, он поставил на различные должности на предприятиях газовой отрасли своих родственников и знакомых. Они предлагали или вынуждали потребителей приобретать природный газ в обход официальных договоров либо с изменением показаний счетчиков.

Сенатор Рауф Арашуков, в свою очередь, "устанавливал необходимые контакты с чиновниками и полицией, влиял на них, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь деятельность преступной организации", отмечали следователи. Во время обыска у него изъяли золотые слитки, коллекционное оружие и валюту.

Рауфу Арашукову, как пишет РБК, также вменяют организацию двух заказных убийств (зампреда движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова), превышение должностных полномочий (связанное с отношениями Арашукова с местными силовиками, которые, по версии следствия, скрывали его причастность к убийствам) и заведомо ложный донос.

Рауфа Арашукова задержали 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Парламентарии по просьбе Генпрокуратуры лишили его неприкосновенности. Позднее Басманный суд Москвы арестовал сенатора на два месяца. В тот же день в петербургском офисе "Газпрома" задержали и отца сенатора Рауля Арашукова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG