Ссылки

Новость часа

Отцу арестованного сенатора Арашукова предъявили обвинение в хищении газа


Раулю Арашукову, отцу сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, предъявлено обвинение в хищении газа на 31 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

Советнику главы "Газпром межрегионгаз" Раулю Арашукову вменяют мошенничество и создание преступного сообщества (ст. 159 ч.4 и ст. 210 ч.3 УК РФ).

Как утверждает следствие, в период после октября 2002 года Арашуков создал организованную группу для хищений природного газа ПАО "Газпром", поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

В организованную группу Арашуков-старший вовлек своих родственников и знакомых. Используя свое влияние и служебное положение, он способствовал их назначению на различные должности на предприятиях газовой отрасли.

"План хищения газа был также разработан Арашуковым. Со своей стороны он обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось для всех категорий потребителей. Другие соучастники подыскивали потребителей природного газа, предлагали или вынуждали их приобретать природный газ в обход либо с изменением показаний приборов учета, а также обеспечивали транспортировку газа", – рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Она уточнила, что в результате преступлений Рауля и Рауфа Арашуковых "Газпрому" был причинен ущерб на сумму 31 млрд рублей.

По словам представителя СК, для того, чтобы обезопасить незаконную деятельность, обвиняемый вовлек в преступное сообщество своего сына Рауфа Арашукова. Он устанавливал необходимые контакты с чиновниками и полицией, влиял на них, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь деятельность преступной организации, заявили в СК.

  • Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Парламентарии по просьбе Генпрокуратуры лишили его неприкосновенности. Позднее Басманный суд Москвы арестовал сенатора на два месяца.
  • В петербургском офисе "Газпрома" тогда же задержали и отца сенатора Рауля Арашукова. Его подозревают в причастности к хищениям природного газа на сумму в 30 млрд рублей.
  • Вечером 31 января Басманный суд Москвы арестовал двоюродного брата сенатора Руслана Арашукова, гендиректора АО "Газпром распределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". Он также обвиняется в участии в преступном сообществе и мошенничестве в особо крупных размерах.
  • 31 января СК сообщил, что сенатор Рауф Арашуков имеет вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. Согласно российскому законодательству, членом Совета Федерации не может быть человек, имеющий гражданство иностранного государства или вид на жительство в другой стране. Также у семьи сенатора изъяли золотые слитки, коллекционное оружие и валюту.
  • 26 февраля в кабинетах глав Следственного комитета и МВД по Карачаево-Черкесии начались обыски по делу о хищении газа. В сообщении сказано, что обыски прошли в рамках "проверки возможных коррупционных связей" клана Арашуковых.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG