Ссылки

Новость часа

"Не сопротивляйтесь": российского сенатора задержали прямо на заседании Совфеда и обвинили в убийствах


Как и почему задержали Рауфа Арашукова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Представителя Республики Карачаево-Черкесия в Совете Федерации Рауфа Арашукова 30 января задержали во время закрытого заседания верхней палаты российского парламента. В нем принимали участие генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Арашуков занимал пост в Совете Федерации с 2016 года, а до этого работал в структурах "Газпрома".

Позже в этот же день Басманный суд Москвы арестовал Рауфа Арашукова до 30 марта.

Задержание без камер

По версии РБК, события разворачивались так. После начала заседания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила его закрытым, после чего трансляция для прессы была отключена. Затем в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Бастрыкин зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Арашукова.

После этого Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться, рассказали собеседники агентства.

"Он пытался, действительно так и было, он пытался подняться наверх и
уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место", – подтвердила Матвиенко. После того, как сенатор вернулся на свое место, она
предложила ему взять слово, чтобы дать пояснение. "Он от этой возможности отказался. Это тоже его право", – отметила Матвиенко.

После этого Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений: заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

После этого депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, и он дал согласие на обыск и задержание прямо в зале заседаний. Однако источник ТАСС позже заявил, что он не признает своей вины и "надеется на справедливое разбирательство".

Спустя несколько часов Петренко рассказала, что задержанный сенатор заявил следователям на допросе, что "не владеет в достаточной мере русским языком", и потребовал переводчика. Переводчик, по словам Петренко, был ему обеспечен.

В чем обвиняют Арашукова

Официальный представитель СК Светлана Петренко подтвердила, что речь идет об убийстве в 2010 году заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской республики Аслана Жукова, убийстве советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова" и других преступлениях".

Убийство Жукова было совершено в 2010 году. В сентябре 2018 года обвиняемый в убийстве назвал Арашукова заказчиком этого преступления.

По данным РБК, в 2012 и 2017 годах два человека назвали Арашукова заказчиком другого убийства, также совершенного в 2010 году. Тогда кандидата на пост президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили.

Адвокат потерпевших Илья Лебедев заявил, что помимо убийства Шебзухова и Жукова Арашуков может быть причастен к организации еще двух подобных преступлений:

"По информации источников, близких к следствию, помимо двух упомянутых убийств, Рауф Арашуков может быть причастен к организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова, охранника помощника главы администрации президента РФ Назира Хапсирокова", – сказал Лебедев.

Задержан также отец сенатора

​Петренко ​сообщила, что обвинения также предъявлены отцу сенатора, Раулю Арашукову, его также задержали. СК РФ утверждает, что он причастен к хищениям природного газа "Газпрома" на общую сумму более 30 млрд рублей. Арашуков-старший с 2002 по 2011 годы занимал должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", а в последние годы был советником гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз".

Следственный комитет считает, что в период, когда Рауль Арашуков был гендиректором, он вместе с соучастниками поставлял газ несуществующим потребителям по фиктивным договорам. На деле этот газ похищали и перепродавали, присваивая выручку:

"Они обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес
предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа
большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет", – пояснила Светлана Петренко.

Главред издания "Кавказский узел" Григорий Шведов не исключает, что арест сенатора и задержание его отца происходят по "модели дагестанских зачисток". "Посмотрим, начнутся ли зачистки сугубо в газовой сфере по всему Северному Кавказу или даже по югу России, включая южно-федеральный округ. Я думаю, мы можем увидеть массовые отставки, задержания, выемки документов", – сказал Шведов в эфире Настоящего Времени.

Как арест Рауфа Арашукова может повлиять на ситуацию в Карачаево-Черкесии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Журналист полагает, что чеченские чиновники, заявившие недавно о списании долгов за газ, могли знать о готовящихся арестах в другой кавказской республике: "Мы видим, что попытка списать деньги как-то неожиданно совпала с этими задержаниями. Может быть, эта попытка и связана с тем, что стало известно, что Арашуковых ожидает такая судьба. У чеченских чиновников довольно большие связи".

Следователи утверждают, что именно Арашуков-старший был организатором преступной группы. Адвокат Лебедев заявил, что отец сенатора также может быть причастен у организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, но обвинение ему по этому делу не предъявлено.

По делу Рауфа Арашукова и его отца сейчас идут обыски в нескольких городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG