Ссылки

Новость часа

В кабинетах глав Следственного комитета и МВД Карачаево-Черкесии идут обыски по делу Арашуковых


Рауф Арашуков

Следственный комитет РФ сообщил, что 26 февраля в кабинетах глав Следственного комитета и МВД по Карачаево-Черкесии начались обыски по делу о хищении газа. В сообщении сказано, что обыски прошли в рамках "проверки возможных коррупционных связей" клана Арашуковых.

В списке должностных лиц, у которых проведены обыски:

  • первый замруководителя следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике К. Булатов,
  • замруководителя управления СК России по КЧР А. Езаов,
  • замруководителя отдела по ОВД СУ СК России по КЧР Р. Кочкаров,
  • подчиненный ему следователь Филиппов А. А.,
  • замминистра – начальник полиции МВД по КЧР А. Боташев,
  • начальник ЦПЭ МВД по КЧР Т. Бетуганов,
  • замруководителя СУ СК России по Ставропольскому краю А. Шехмурзов,
  • замруководителя СУ СК России по Республике Дагестан М. Огузов.

Также Следственный комитет совместно с ФСБ сообщил, что нашел незаконные врезки в газопроводы на территории 22 городов и поселков в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и в Дагестане.

******

Дело Арашуковых стало одним из самых громких коррупционных дел на Кавказе на последние десять лет. До этого клан Арашуковых считался одним из четырех кланов, которые управляют регионом.

30 января сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время закрытого заседания верхней палаты российского парламента. Сейчас Арашуков арестован до 30 марта и обвинен в нескольких убийствах.

Бизнес, политика и связи. Все о клане Арашуковых
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:43 0:00

Задержан ​также отец сенатора, Рауль Арашуков. СК РФ утверждает, что он причастен к хищениям природного газа "Газпрома" на общую сумму более 30 млрд рублей.

Арашуков-старший с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", а в последние годы был советником гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз". Следствие считает, что он и его подельники поставляли газ несуществующим потребителям по фиктивным договорам, а на деле похищали его и перепродавали, присваивая выручку.

Помимо отца и сына также был арестован Руслан Арашуков, племянник главы семьи. Он тоже был топ-менеджером в "дочках" газовой госкомпании. В апреле 2017 года генпрокурор России Юрий Чайка даже наградил его почетной грамотой "за существенный вклад в укрепление законности".

Помимо Арашуковых, в Карачаево-Черкесии были арестованы и задержаны еще нескольких человек, связанных с их делом: Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов, а в розыск объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG