Ссылки

Новость часа

В Аргентине нашли подлодку Сан-Хуан. Она пропала в океане год назад


Подлодка Сан-Хуан в доке в Буэнос-Айресе

Представители аргентинского флота подтвердили 17 ноября, что частная компания Ocean Infinity, которая была нанята для поисков пропавшей подлодки Сан-Хуан, смогла найти судно. Подлодка лежит на глубине 907 метров примерно в 500 км от города Комодоро Ривадавиа. Корпус подлодки был обследован при помощи робота, и он подтвердил, что на борту находятся 44 тела моряков. Хвост подлодки поврежден взрывом, подтвердил министр обороны Аргентины Карлос Агад.

Субмарина на дизельно-электрическом ходу была построена для ВМФ Аргентины в Германии в 1984 году. На ее борту находились 44 человека, в том числе первая в Аргентине женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Лодка возвращалась на базу в Мар-дель-Плата с задания в Ушуайе. Она перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года, когда находилась в 430 км от побережья Патагонии, крайней южной территории Аргентины.

Аргентинскую подлодку "Сан-Хуан" ищут в океане уже восьмой день
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Океан в этой части (так называемом заливе Сан-Хорхе) очень холодный, и на поверхности в тот момент был семибалльный шторм.

Командование ВМФ Аргентины предполагает, что на субмарине произошел взрыв и пожар, вызванные, вероятно, коротким замыканием в генераторе. По меркам ВМФ развитых стран, Сан-Хуан был достаточно старым и несовременным судном, и, как заявляли аналитики, на подлодках такого типа затопление даже одного отсека делает спасение экипажа практически невозможным.

Масштабная международная операция, в которой принимали участие корабли и подводные аппараты из 18 стран, ничего не дала. Запас кислорода на лодке был всего на семь дней, поэтому неделю спустя спасательная операция была свернута. Позже Аргентина наняла частную структуру для поиска лодки и тел моряков.

Будет ли лодка поднята на поверхность и когда – представители флота пока не сообщают. Источники газеты Clarin в Минобороны страны заявили, что решение будет принято в зависимости от того, удастся ли достать на поверхность тела погибших моряков. Если это не удастся сделать – тогда, вероятно, власти будут думать о подъеме судна целиком.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG