Ссылки

Аргентина официально прекратила спасательную операцию моряков подлодки "Сан-Хуан"


Лодку по-прежнему ищут, но командование аргентинского ВМФ считает находившихся на борту 44 человек мертвыми: запас кислорода на лодке кончился еще пять дней назад. Вероятной причиной аварии назван пожар, вызванный коротким замыканием

Пресс-секретарь ВМФ Аргентины Энрике Бальби официально объявил, что спасательная операция в рамках поиска подлодки "Сан-Хуан" завершена.

"Несмотря на размах приложенных усилий, найти субмарину оказалось невозможным", – заявил он вечером в четверг.

Он подтвердил, что последний раз моряки с подлодки выходили на связь 15 ноября, в среду. Командование ВМФ Аргентины предполагает, что на субмарине произошел взрыв и пожар, вызванные, вероятно, коротким замыканием в генераторе. Он заявил, что надежд на то, что кому-то из моряков удалось спастись, практически нет и время спасательной операции и без того уже вдвое превысило все сроки. Ранее ВМФ Аргентины заявлял, что на лодке есть запас кислорода и еды лишь на семь дней.

Бальби также подтвердил, что масштабная международная операция ничего не дала. В ней принимали участие корабли и подводные аппараты из 18 стран. По его словам, спасатели "прочесали" две трети территории, где теоретически могла находиться подлодка, но ничего не нашли.

В понедельник стало известно, что подлодка получила приказ отправляться на базу в Мар-дель-Плата после того, как с нее был подан сигнал о воде в отсеке, где находятся электрогенераторы, и коротком замыкании в одном из них. По словам Бальби, команда получила указание изолировать поврежденную батарею и идти в Мар-дель-Плата на другом аккумуляторе.

Родственники пропавших моряков настаивают на том, чтобы поиски продолжались. Отец одного из моряков заявил в четверг вечером в эфире телеканала La Nacion Mas, что "окончательное решение о прекращении поисков остается за главнокомандующим, которым является президент, и он должен отменить это несправедливое и неоправданное решение". По его словам, "нет никаких вещественных доказательств, что членов экипажа нельзя спасти".

*****

Субмарина, на борту которой находились 44 человека, в том числе первая в Аргентине женщина-подводник Элиана Мария Кравчик, возвращалась на базу в Мар-дель-Плата с задания в Ушуайе. Она перестала выходить на связь, когда находилась в 430 км от побережья Патагонии, крайней южной территории Аргентины.

Океан в этой части (так называемом заливе Сан-Хорхе) очень холодный, и на поверхности в тот момент был семибалльный шторм.

"Сан-Хуан" на дизельно-электрическом ходу была построена для ВМФ Аргентины в Германии в 1984 году, сразу после конфликта Аргентины и Великобритании за Фолклендские острова. У аргентинских военных из-за нехватки денег в бюджете есть всего три подводные лодки, и, по меркам ВМФ развитых стран, "Сан-Хуан" – достаточно старое и несовременное судно. ​

Морской аналитик Джеймс Голдрик, бывший морской офицер, работающий на Австралийскую академию обороны, ранее заявлял, что на подлодках такого типа затопление даже одного отсека делает спасение экипажа практически невозможным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG