Ссылки

5 дней назад в Атлантике пропала подлодка "Сан-Хуан" ВМФ Аргентины. Кто и как ее ищет?


В Атлантическом океане пятый день ищут подлодку "Сан-Хуан", которая перестала выходить на связь в прошлую среду. В операции, помимо аргентинского флота, участвуют специалисты и техника нескольких стран. На борту были 44 человека, в том числе первая аргентинская женщина-подводник

О пропаже подводной лодки "Сан-Хуан" стало известно еще в среду на прошлой неделе. Субмарина, на борту которой находились 44 человека, возвращалась на базу в Мар-дель-Плата с задания в Ушуайе и перестала выходить на связь, когда находилась в 430 км от побережья Патагонии, крайней южной территории Аргентины.

Океан в этой части (так называемом заливе Сан-Хорхе) очень холодный, и на поверхности в тот момент был семибалльный шторм. Он продолжается до сих пор, и погода, как ожидается, не улучшится ранее вторника, 21 ноября.

По сообщению пресс-секретаря военной базы Мар-дель-Плата, к которой приписана подлодка, сейчас в ее поисках, как на поверхности, так и под водой, "участвуют 10 самолетов и 11 военных кораблей аргентинского флота и стран-партнеров: Уругвая, Чили, Бразилии, Перу, США и Великобритании".

"Корабли следуют по плановому маршруту подводной лодки, прочесывая всю местность", – подчеркнул военный. Однако поиски затрудняет шторм и то, что у субмарины была маскировочная окраска.

Калифорнийская компания Undersea Rescue Command направила в район поисков два подводных аппарата, специально разработанных для спасения моряков с затонувших судов, а Великобритания послала в район поисков специальный патрульный корабль, который предназначен для работы в зоне Антарктики.

****

Подлодка "Сан-Хуан" на дизельно-электрическом ходу была построена для ВМФ Аргентины в Германии в 1984 году, сразу после конфликта Аргентины и Великобритании за Фолклендские острова. У аргентинских военных из-за нехватки денег в бюджете есть всего три подводные лодки, и, по меркам ВМФ развитых стран, "Сан-Хуан" – достаточно старое и несовременное судно.

Аналитик Джеймс Голдрик, бывший морской офицер, работающий на Австралийскую академию обороны, заявил news.com.au, что на подлодках такого типа затопление даже одного отсека делает спасение экипажа практически невозможным.

Военные эксперты также отмечают, что на подводных лодках обычно есть индикаторные буи, которые появляются на поверхности, если подводная лодка тонет. Но поскольку "Сан-Хуан" был достаточно старой субмариной, это оборудование в случае ЧП могло не сработать.

Военно-морские силы Аргентины утверждают, что на лодке был спутниковый телефон, и в субботу в штабе сообщили, что зафиксировали спутниковые сигналы, возможно, исходящие с подлодки, длительностью от 4 до 36 секунд. Но кто именно их подал – неизвестно, по первой версии это мог быть кто-то из экипажа, пытаясь выйти на связь. Позже, в воскресенье, представители штаба признали, что "точных свидетельств" о том, что сигнал был подан именно с подлодки, нет. А когда спасатели направились в район, откуда были поданы сигналы, их поиски также не увенчались успехом.

Представители оператора спутниковой связи Iridium заявили, что в последний раз получали сигнал с пропавшей подводной лодки в день ее исчезновения – в среду, 15 ноября.

Представители командования утверждают, что на самой подлодке есть запас еды и воздуха, который обеспечит автономное существование в течение двух недель. Но они могут потребоваться лишь в том случае, если лодка не получила механических повреждений и ее герметичность не была нарушена, в чем никакой уверенности нет.

****

На борту лодки находятся 44 человека, среди них и первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик.

"Когда вы находитесь под водой, плывете, и вы единственная женщина в экипаже – это немного странно, но в то же время захватывающее и очень ответственное дело. Женщины, которые захотят стать подводниками, должны быть уверены в себе, не бояться. И знать, что могут делать всё то же, что и мужчины, даже в традиционно мужской среде", – когда-то заявляла она.

Однако эксперты опасаются, что шансов экипажа на спасение остается меньше с каждым часом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG