Ссылки

Минобороны России отправило судно на поиск пропавшей аргентинской подлодки


Минобороны России объявило, что отправило в Аргентину гидрографическое судно "Янтарь" с двумя глубоководными аппаратами для помощи в поисках пропавшей подлодки "Сан-Хуан".

На судне – специалисты 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России.

"Янтарь", как видно на карте движения судов, вышел из Кейптауна 18 ноября и сейчас находится на полпути в Луанду. До района поисков подлодки остается более 7 тысяч километров.

Ожидается, что судно достигнет побережья Аргентины не ранее чем через 11 дней.

Подлодка "Сан-Хуан" пропала в Атлантическом океане 15 ноября.

Субмарина, на борту которой находились 44 человека, возвращалась на базу в Мар-дель-Плата с задания в Ушуайе и перестала выходить на связь, когда находилась в 430 км от побережья Патагонии, крайней южной территории Аргентины.

Аналитики утверждают, что на подлодках такого типа затопление даже одного отсека делает спасение экипажа практически невозможным.

Военные эксперты также отмечают, что на подводных лодках обычно есть индикаторные буи, которые появляются на поверхности, если подводная лодка тонет. Но поскольку "Сан-Хуан" был достаточно старой субмариной, это оборудование в случае ЧП могло не сработать.

Представители командования утверждают, что на самой подлодке есть запас еды и воздуха, который обеспечит автономное существование в течение двух недель. Но они могут потребоваться лишь в том случае, если лодка не получила механических повреждений и ее герметичность не была нарушена.

В то же время представитель ВМС Аргентины заявил, что 15 ноября, вскоре после последнего сеанса связи с лодкой, в районе ее нахождения был зафиксирован звук, похожий на взрыв. Речь идет об "аномальном, мощном, неядерном происшествии, которое может быть взрывом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG