Ссылки

Новость часа

Журналист Денис Стяжкин эмигрировал из России из-за арестов и обысков у коллег


Российский журналист Денис Стяжкин эмигрировал в США из-за арестов и обысков у коллег. Об этом он сообщил в своих соцсетях.

"Мне просто надоело жить в ожидании того, что и ко мне как-нибудь утром постучатся люди в форме, ведь если ты независимый журналист с твердой гражданской позицией, то это неизбежно", – написал он.

Изначально Стяжкин планировал уехать на время, но из-за арестов и обысков у его коллег и знакомых решил остаться в США. "Все это сильно психологически выматывает, особенно когда ты работаешь журналистом в независимом издании и каждый день плаваешь в море кошмарных новостей. Я решил не ждать, когда и за мной придут, собрал вещи и уехал", – подчеркнул журналист.

Стяжкин сотрудничал с сообществом гражданских и экологических активистов "Активатика", работал корреспондентом на митингах и протестных акциях. Несколько раз его задерживали и штрафовали, уточняет "ОВД-Инфо".

В 2021 году из-за политического давления многие активисты и правозащитники покинули Россию. В их числе основатель проекта The Insider Роман Доброхотов, который решил эмигрировать после проведенных у него и его родителей обысков по делу о клевете, в котором он проходил свидетелем. Позже российские силовики объявили его в розыск по делу о незаконном пересечении границы. Доброхотов рассказал Настоящему Времени об изменениях в работе редакции и о том, на каком уровне могло приниматься решение о его уголовном деле.

Также из России выехал бывший глава "Команды 29" адвокат Иван Павлов, его объявили в розыск. Павлов уехал в Грузию после того, как его правозащитный проект признали в России "нежелательной" организацией.

Активист из Барнаула Виктор Рау уехал из России из-за политического преследования – на него завели дело по "дадинской" статье. Координатор челябинского движения "Весна" Александр Кашеваров эмигрировал из-за уголовного дела, а глава пермского отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" Артем Борискин покинул страну, опасаясь преследования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG