Ссылки

Новость часа

Активист из Барнаула Виктор Рау покинул Россию. Ранее на него завели дело по "дадинской" статье


Активист из Алтайского края Виктор Рау уехал из России из-за политического преследования. Об этом он сам написал в фейсбуке, также об эмиграции активиста пишет SOTA со ссылкой на один из новосибирских чатов.

Рау переехал в Грузию вместе со своим внуком, которого поставили на учет в полиции из-за оппозиционной деятельности активиста. Об этом Рау написал в своем посте.

"Мигрировал окольными путями, опасаясь преследования и задержания, но, может, властям все равно, им главное – выдавить из страны оппозиционных. Во всем мире народы борются за лучшую жизнь. И моя родина, Россия, будет свободной! Я еще вернусь. Буду по мере возможности на связи", – написал он.

28 апреля на Виктора Рау возбудили уголовное дело по "дадинской" статье. В тот день дома у активиста прошел обыск, силовики изъяли 65 плакатов, компьютер и телефон.

В середине апреля Рау задержали в Барнауле после того, как он вышел на площадь Советов в маске с надписью "Путина в отставку". В отделе полиции ему сообщили, что против него возбуждено уголовное дело в связи с "неоднократным нарушением установленного порядка организации либо проведения митинга или пикетирования".

До этого его арестовали на 13 суток по делу о повторном нарушении закона о митингах из-за одиночного пикета в день приезда главы правительства Михаила Мишустина в Барнаул, пишет "ОВД-Инфо".

В начале марта Рау пытался лично встретиться с премьером, но ему помешали сотрудники ДПС. Тогда активист вышел с плакатами, на которых было написано "Франк дорогу для Мишустина почистил. Когда почистишь уже поселки города?" и "М. Мишустину слабо встретиться с общественником В. Рау?".

В марте Виктор Рау объявлял голодовку в спецприемнике в знак протеста против назначенных 13 суток ареста.

Рау выходил с плакатом на центральную площадь Барнаула вместе с другими активистами в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, также как и на публичные акции в защиту Навального.

В 2019 году Рау получил медаль движения "Голос" за то, что на президентских выборах 2018 года в Барнауле были обнаружены 200 подозрительных бюллетеней. На участок приехали международные наблюдатели из Бюро по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ. При пересчете были найдены еще 100 лишних бюллетеней за Владимира Путина.

В период выборной кампании в Госдуму в этом году Рау сначала зарегистрировали кандидатом в депутаты, но вскоре сняли с выборов по заявлению эсера Александра Молотова. Рау обвинили в поддержке экстремистских организаций из-за связи со штабом Навального.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG