Ссылки

Новость часа

Структуры "повара Путина" Евгения Пригожина нанимают людей для комментирования новостей об Украине – расследование "Фонтанки"


Структуры "повара Путина" Евгения Пригожина нанимают людей для комментирования новостей об Украине, говорится в расследовании "Фонтанки". Корреспондент издания сходила на собеседование, успешно его прошла и день поработала в кибервойсках.

При приеме соискателей предупредили, что "работа несложная", нужно будет ежедневно писать около 200 комментариев в телеграме и на других площадках (кроме "ВКонтакте" – там "информация более-менее нейтральная"). В смене – 100 человек.

"Чаты и каналы будут находить кураторы, как писать опровержения, какой смысл вкладывать в них, скажут тоже они. Простыню писать не надо: два-три предложения и хватит. С вами будут работать наши ребята, которые уже несколько лет в этой теме варятся, они смогут помочь, если что", – рассказали на собеседовании.

Основной пул работы, как объяснили кураторы, заключается в создании патриотической картины в комментариях под трендовыми видео и в категориях "политика" и "новости".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как отмечает корреспондент "Фонтанки", сами кураторы придерживаются "проговоренных российскими властями постулатов": Киев отказывался выполнять Минские соглашения и наращивал вооружение, Европа финансировала военные поставки.

"Не было бы "взрыва" 24-го, был бы "взрыв" 30-го, и не с нашей стороны. У меня нет подтверждения, но я так считаю. В первую неделю по жилым массивам не наносили ударов. А теперь простым людям не дают укрыться в безопасном месте. Нацбаты закрывают людей в подвалах и квартирах", – говорит один из кураторов. Другой – "когда-то общался с оппозицией и разочаровался в ней".

Работа в кибервойсках устроена так: комментаторов добавляют в чат, куда скидывают видео и сводки из патриотических каналов. Эту информацию под разными аккаунтами публикуют в комментариях к популярным видео – например, к интервью Юрия Дудя с историком Тамарой Эйдельман, выступлению советника президента Украины Алексея Арестовича, новостному выпуску телеканала "Настоящее Время".

"Давайте сюда. Сейчас кину сводки Минобороны для помощи", – пишет куратор Саша, скидывая ссылку на видео Настоящего Времени. Чуть позже он кидает в чат скрин: "Кибервойска на стриме Настоящего Времени". На скрине пользователи по очереди цитируют строфы гимна России", – пишет "Фонтанка".

После рабочего дня куратор просит сотрудников прислать ему скрины комментариев и посчитать количество. По организации процесса добавляет: "Зарплату вам будут платить 15-го числа каждого месяца. Есть такое мнение, что проект может завершиться к 9 мая, тогда за майские смены заплатят отдельно".

Один из кураторов проекта Алексей Некрылов, как выяснили журналисты "Фонтанки", ранее числился сотрудником компаний, которые власти США называют причастными к проекту "Лахта", более известному как "фабрика троллей". В официальном комментарии Некрылов заявил изданию, что не занимается набором в социальные сети, и отказался называть род своей деятельности.

О "фабрике троллей" впервые заговорили в 2013 году. Этому предшествовала DDOS-атака на ряд петербургских медиа, внедрение с целью поиска компромата в петербургские редакции сотрудницы PR-отдела группы "Конкорд", принадлежащей Евгению Пригожину. Тогда же журналисты "Новой газеты" нашли объявление и попытались устроиться на работу в офис в Ольгине, где встретили эту сотрудницу группы "Конкорд".

В 2017 году журналисты РБК выяснили, что во время выборов президента США в "фабрике троллей" открылся американский отдел, где трудились около 100 человек, помимо постов в социальных сетях они занимались организацией политических протестов. В 2018 году Минфин США внес ресурсы, которые связывают с "фабрикой троллей", в санкционный список, обвинив их в попытке вмешательства в американские выборы 2016 года. По мнению ведомства, они принадлежат "повару Путина" Евгению Пригожину. Сам он неоднократно отрицал эту связь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG