Ссылки

Новость часа

Стендап-комик Руслан Белый рассказал об отмене своих концертов по требованию властей 


Стендап-комик Руслан Белый заявил, что осенью у него были отменены три из пяти запланированных концертов, в том числе в Санкт-Петербурге и Калуге, в связи с негласным запретом властей. Об этом он рассказал в подкасте "Бухарог Лайв".

В частности, 16 октября выступление Белого должно было пройти в ДК имени Ленсовета в Санкт-Петербурге, однако в последний момент концерт был отменен городским комитетом по культуре.

Кроме того, комик рассказал, что наряду с концертами ему отказали в участии в программе Первого канала "Вечерний Ургант".

Белый объясняет происходящее тем, что на ютубе были выложены записи его концертов "Я свой" и "Почему я отрастил усы", где присутствуют политические шутки. Объектами шуток стали высшие чиновники страны, включая Владимира Путина. Белый предполагает, что инициатива о запрете его концертов идет из администрации президента России.

"Как мне кажется, есть какая-то установка, что я нежелательный артист, видимо, попал в какой-то список. Я слышал, что есть списки артистов – желтые и красные. Желтые – это "непонятно", красные – это те, кто под запретом. Никакое официальное лицо мне ничего не говорило. Но вроде как эта инициатива идет от администрации президента. Выпилиться из этого невероятно тяжело", – сказал комик.

В августе суд в Москве арестовал комика Идрака Мирзализаде на 10 суток за шутку по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Поводом стал отрывок из его выступления в юмористическом шоу "Разгоны". В нем Мирзализаде обсуждал тему ксенофобии и проблемы, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при съеме жилья в Москве. МВД РФ приняло решение о пожизненной "нежелательности пребывания" в России комика, однако он опротестовал решение суда. В результате суд потребовал установить "разумные сроки" запрета на пребывание.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG