Ссылки

Новость часа

Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки о ксенофобии при съеме жилья в России 


Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру после того, как экспертиза нашла в его стендап-выступлении признаки унижения группы лиц по национальному признаку. Об этом сообщают РИА Новости и Пятый канал со ссылкой на источники.

По данным телеграм-канала "112", ему могут вменить административное правонарушение по статье о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства (статья 20.3.1 КоАП). Наказание по этой статье предполагает до 30 тысяч рублей штрафа, до 15 суток ареста или до 100 часов обязательных работ.

Поводом для вызова в прокуратуру стал отрывок из выступления комика в юмористическом шоу "Разгоны". В нем Мирзализаде обсуждал тему ксенофобии и проблемы, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при съеме жилья в Москве. Частью номера был рассказ о том, как он с братом въехал в квартиру, которую до него снимали "русские", и обнаружил испачканный калом матрас. "Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать", – пошутил комик.

В июне двое мужчин напали на Мирзализаде. Перед этим он заметил слежку, когда выходил из "Стендап-клуба" со своим коллегой Кириллом Селегеем. Когда стендаперы дошли до остановки, неизвестные ударили Мирзализаде сзади и потребовали от него извинений. От них он узнал, что за нападение на комика обещают денежное вознаграждение.

Пострадавший также прикрепил скриншот поста из неназванного телеграм-канала, в котором предлагается устроить комику "русское гостеприимство", записать это на видео и получить 50 тысяч рублей.

Мирзализаде сообщил, что после того, как отрывок с его выступлением распространился в соцсетях, он начал получать угрозы. Он также рассказал, что этот фрагмент раскритиковали, вырвав из контекста, телеканал "Царьград" и Владимир Соловьев.

"Информация была подана некоторыми СМИ ("Царьград", [Владимир] Соловьев) так, будто я русофоб и оскорбляю русский народ. Почти все, кто писал угрозы и оскорбления, не ознакомились ни с контекстом, ни с передачей, из которой вырезан фрагмент. Насилие и угрозы – это не вопрос чести (тем более за деньги), это бандитизм", – написал комик.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG