Ссылки

Новость часа

Отец 9 месяцев требовал от властей раскрыть убийство сына. Теперь его обвиняют в подготовке переворота


Отец просил найти убийц сына и стал лидером массовых протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Отец просил найти убийц сына и стал лидером массовых протестов

В Республике Сербской (автономном районе внутри Боснии и Герцеговины, который населен в основном этническими сербами) уже 9 месяцев продолжаются массовые протесты с требованием найти и наказать виновных в смерти 21-летнего студента Давида Драгичевича. Акцию начал отец Давида, 49-летний Давор Драгичевич, постепенно к ней присоединялось все больше людей. В конце года протесты переросли в полноценное политическое движение, которое выступает против коррупции в регионе. А власти начали арестовывать демонстрантов и обвинять их в организации переворота.

Что именно произошло? Версия полиции

Давид Драгичевич погиб в ночь на 18 марта 2018 года. 21-летний юноша учился на электротехника в одном из колледжей города Баня-Луки, написал песню "Парень из гетто" и жил в пригороде с отцом (его мать Сузанна живет отдельно в Австрии). 24 марта тело Давида было найдено в реке Црквене, но версии о том, как именно умер юноша, у полиции и родственников разошлись.

Протесты в Баня-Луке с требованием найти убийц Давида
Протесты в Баня-Луке с требованием найти убийц Давида

Полиция утверждает, что Давид вел не самый добропорядочный образ жизни: употреблял наркотики, за месяц до смерти ему было предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, а в ночь смерти он сначала поучаствовал в драке в одном из баров в Баня-Луке, а потом, предположительно, совершил кражу в одном из местных домов. Полиция утверждает, что нашла часть украденного в карманах Давида, когда выловила тело из воды.

При этом полиция с самого начала заявила, что смерть Давида не была насильственной. По ее версии, молодой человек около четырех часов утра сам упал в реку, потому что был нетрезв, и утонул. Найденные на теле синяки и ссадины судмедэксперты объяснили тем, что берега Црквены достаточно крутые, и юноша расшибся, катясь по склону.

Версия семьи

Это версия категорически не устроила отца Давида. Он заявил, что его сын был убит, и настаивал на том, что перед смертью Давида избивали и пытали, а только потом выкинули тело в реку. Также он заявил, что убийцей его сына якобы был известный в городе человек, и именно по этой причине глава МВД Республики Сербской Драган Лукач и глава полиции Баня-Луки Дарко Чулум покрывают преступление.

Глава МВД Республики Сербской Драган Лукач и глава полиции Баня-Луки Дарко Чулум дают пресс-конференцию
Глава МВД Республики Сербской Драган Лукач и глава полиции Баня-Луки Дарко Чулум дают пресс-конференцию

28 марта полковник доктор Ивица Милосавлевич, завкафедрой судебной медицины в Институте патологии и криминалистики Военно-медицинской академии в Белграде (Сербия), провёл повторное вскрытие тела Давида. Его результаты подтвердили версию родителей: смерть юноши была насильственной и произошла непосредственно от утопления, при этом тело умершего пролежало в воде от двух до четырёх дней. То есть, по мнению эксперта, он якобы утонул не сразу после исчезновения. Также в крови Давида были обнаружены следы тетрагидроканнабиола (марихуаны) и ЛСД, при том, что отец юноши утверждал, что ЛСД его сын не принимал.

Полиция продолжала настаивать на своей версии, и дело Давида в итоге дошло до местного парламента. Комитет, который изучил дело, рекомендовал полиции заново начать следствие и заявил, что найдено "более чем достаточно улик", указывающих на то, что Давид был убит.

Но парламент Республики Сербской, получив заключение комитета, большинством голосов поддержал версию полиции. На том, что Давида убили, настаивали только представители оппозиции, в то время как три правящие партии предпочли версию о случайной смерти.

В июле полиция все-таки признала, что Давид Драгичевич был убит, но до сих пор по обвинению в его убийстве не задержан ни один человек.

Протесты

Сразу после пресс-конференции полиции, где была озвучена версия о несчастном случае, отец Давида начал акции протеста на площади Краина в Баня-Луке, которые позже получили название "Справедливость для Давида". Люди приходили на площадь каждый день в 18.00 и зажигали свечи. С каждым разом и с каждым заявлением полиции или властей, что смерть Давида не была убийством, протестующих становилось все больше.

Давор Драгичевич на акции протеста
Давор Драгичевич на акции протеста

Постепенно акции стали проходить не только в Баня-Луке, но и в других местах Республики Сербской, а также в соседних балканских странах: Сербии, Хорватии. В Сараево к ним присоединились недовольные аналогичным нераскрытым убийством 21-летнего серба Дженана Мемича (в июле его убийцам был вынесен приговор).

Протесты в Сараево с требованиями раскрыть убийства Драгичевича и Мемича
Протесты в Сараево с требованиями раскрыть убийства Драгичевича и Мемича

Протесты в Сараево с требованиями раскрыть убийства Драгичевича и Мемича
Протесты в Сараево с требованиями раскрыть убийства Драгичевича и Мемича

Власти Республики Сербской были недовольны протестами. Родителей Давида обвиняли в том, что они "портят имидж" региона (об этом заявила премьер региона Желика Цвиянович), и в том, что из-за протестов в Баню-Луку перестали приезжать туристы (об этом заявил мэр города Игор Радойичич). Также протестующих обвиняли в том, что их протесты были проплачены, в частности, фондом миллиардера и филантропа Джорджа Сороса и Великобританией. Давор Драгичевич эти обвинения категорически отрицал.

Противостояние протестующих и властей обострилось накануне и после осенних выборов в Республике Сербской. Накануне голосования в Баня-Луке прошла манифестация с участием 40 тысяч человек, при том, что в самом городе живут лишь 250 тысяч жителей.

Несмотря на это, правящая партия "Альянс независимых социал-демократов" не просто выиграла осенние выборы, но даже немного улучшила на них свой результат, как и президент региона Милорад Додик. Но при этом Додику не удалось удержать лидерство в Баня-Луке, где проходили протесты.

После выборов полиция стала разгонять протесты более жестко, особенно сильные столкновения произошли в Рождество, а 30 декабря несанкционированные акции в память о Давиде вообще были запрещены.

Аресты участников протестов в Баня-Луке 25 декабря
Аресты участников протестов в Баня-Луке 25 декабря

В тот же день после еще одной акции исчез Давор Драгичевич. Свидетели говорят, что полиция пыталась отделить его от толпы протестующих возле одной из мечетей в Баня-Луке и арестовать, но толпа не дала этого сделать. В местных СМИ появилась информация, что мужчина якобы спрятался в посольстве Великобритании, но дипломаты это отрицали. Лишь в январе отец Давида снова вышел на связь со сторонниками, объяснив, что опасался ареста.

Полиция перекрыла центр Баня-Луки, где проходили протесты
Полиция перекрыла центр Баня-Луки, где проходили протесты

После исчезновения Давора Драгичевича президент Республики Сербской Милорад Додик в интервью местному телеканалу заявил, что участники протестов якобы "организовали тайные собрания и планировали переворот в регионе, пытаясь захватить власть".

Но и после исчезновения отца Давида и запрета протестов люди все равно продолжили собираться – уже в церквях, где ставили свечи в память о Давиде.

Мать Давида Драгичевича ставит свечу в память о сыне
Мать Давида Драгичевича ставит свечу в память о сыне

Эти акции закончились тем, что полиция пришла в одну из церквей, где находилась мать Давида Сузанна Радванович, и потребовала, чтобы люди покинули здание. Саму Сузанну в начале января также вызвали на допрос, обвинив в несанкционированной съемке: женщина выложила в соцсети видео разговора президента Республики Сербской Милорада Додика с патологоанатомом по делу Давида Желько Караном.

Будут ли политические последствия?

Оппозиция Республики Сербской пыталась использовать протесты в Баня-Луке для того, чтобы сместить с поста президента Республики Сербской Милорада Додика, который с 2006 года без перерыва находится у власти то в качестве премьера, то в качестве президента. Многие недовольны его политикой и обвиняют Додика в сербском национализме, а также в симпатиях к Кремлю и Владимиру Путину.

Додик на встрече с Владимиром Путиным
Додик на встрече с Владимиром Путиным

Додик, в частности, поддерживает разделение Боснии и Герцеговины, по его словам, число жертв резни в Сребренице "преувеличивается". А также считает героем лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого Гаагский трибунал признал виновным в геноциде и приговорил к 40 годам тюрьмы.

После выборов протестное движение "Справедливость для Давида" объединилось с оппозиционным "Народным протестом", а в конце декабря 2018 года было зарегистрировано гражданское объединение "Правосудие для Давида". Но удастся ли им совместными усилиями победить Додика и его сторонников – эксперты пока сомневаются.

Аналогичные протесты в Грузии, где несколько отцов уже около полугода требуют от властей найти и наказать убийц их сыновей, также пока политического результата не принесли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG