Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Грузии – протесты на фоне убийства подростков. Прокурор ушел в отставку, того же ждут от премьера


Протесты в Грузии: почему тысячи людей требуют отставки правительства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Протесты в Грузии: почему тысячи людей требуют отставки правительства

Тысячи людей протестуют в Тбилиси после оглашения приговора по делу об убийстве двух подростков.

Протестующие требуют наказать виновных в убийстве школьников, а также настаивают на отставке премьера страны. Накануне в отставку после массовых протестов в центре ушел прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с отцом убитого подростка Зазой Саралидзе. По словам отца, он поделился с президентом подробностями, которые, по его словам, утаило расследование. "Я уже говорил, что расследования не существует – свидетели запуганы, улики уничтожены. Как мне показалось, президент проведет переговоры с правительством о том, как прийти к ситуации, которая будет соответствовать определению истины", – сказал Саралидзе.

Что известно об убийстве школьников

Ученики 51-й тбилисской школы 16-летние Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли во время групповой разборки в центре Тбилиси в декабре 2017 года.

Дадунашвили от полученных ножевых ранений скончался на месте. Саралидзе – на второй день в больнице.

По версии следствия, между группой подростков произошел спор сначала в стенах школы. В драку конфликт перерос уже на улице. Одному из школьников нанесли более 10 ножевых ранений.

В качестве подозреваемых оказались двое несовершеннолетних. Прокуратура обвиняла обоих в групповом убийстве Саралидзе, а одного из них – в убийстве Дадунашвили.

31 мая тбилисский суд признал одного из подозреваемых виновным в умышленном убийстве Дадунашвили. Второму обвиняемому в этом деле суд переквалифицировал вину, признав его виновным не в убийстве, а в попытке умышленного убийства. Обоих признали невиновными в групповом убийстве Давида Саралидзе.

Приговор вызвал негодование отца одного из погибших подростков, Зазы Саралидзе, по его мнению, прокуратура вела расследование необъективно. По его версии, ранения его сыну нанесли по меньшей мере четыре человека. Это решение, считает Саралидзе, подтверждает, что убийца и другие фигуранты дела остаются на свободе. Он уверен, что прокуратура покрывает их, в том числе и бывшего сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани, отца одного из школьников, который, по версии прокуратуры, проходит в деле в качестве свидетеля.

У семьи Левана Дадунашвили, по словам адвоката, претензий к приговору суда в части, которая касается убийства Дадунашвили, нет.​

Почему начались протесты

"Убийцы моего сына не наказаны! Кто убийцы моего сына? Всю Грузию прошу поддержать меня!" – обратился к журналистам после приговора отец Давида Саралидзе.

К зданию прокуратуры стали приходить люди, которые хотели тем самым поддержать отца погибшего подростка.

"Эта система должна быть разрушена! Я не позволю им плевать мне в душу", – кричал Заза Саралидзе перед зданием прокуратуры, толпа скандировала: "Убийцы!" К вечеру вся территория перед зданием и проезжая часть уже были заполнены людьми.

К Саралидзе вышла глава департамента по связям с общественностью прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили. Она предлагала ему встретиться с главным прокурором Ираклием Шотадзе. От встречи с Шотадзе Саралидзе категорически отказался.

Вскоре после этого, на фоне протестов у здания прокуратуры, главный прокурор объявил о своей отставке.

"Я был и остаюсь с вами рядом. Как главный прокурор страны и как отец, мне не нужны ни должность, ни что-либо другое ценой жизни ваших детей. Я хочу, чтобы вы знали, что я сделал все, для того чтобы виновные понесли наказание. Я верю, что этот мой шаг (отставка) убедит вас в том, что те грязные обвинения, которые звучали в мой адрес, были политической расправой за то, что мы заставили ответить перед законом многих бывших должностных лиц", – сказал главный прокурор страны.

Ираклий Шотадзе уходит в отставку
Ираклий Шотадзе уходит в отставку

В заявлении, которое было опубликовано на сайте ведомства, Шотадзе также сказал, что виновные в убийстве несовершеннолетних будут наказаны, а также пообещал провести экспертизу в Швейцарии и подключить к делу международных прокуроров.

Позиция премьера

Отставка прокурора не остановила протестующих – вечером 31 мая они направились к зданию парламента, прозвучали требования об отставке премьер-министра.

Георгий Квирикашвили попытался обратиться к митингующим, но его появление у здания парламента встретили криками "Уходи!" и свистом.

После того, как бутылки полетели из толпы, премьер покинул митинг.

Позднее на брифинге премьер пообещал передать дело об убийстве школьников в МВД.

"Как только я пойму, что моя отставка поможет стране или разрядит ситуацию, я не буду думать ни минуты. Сегодня такой ситуации нет. Повторяю, для меня главное, чтобы мы дали ответы на вопросы общественности и была сохранена стабильность", – заявил премьер.

Организаторы протестов заявили, что акции не прекратятся до тех пор, пока премьер не уйдет в отставку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG