Ссылки

Новость часа

В Грузии отец убитого подростка объявил о голодовке и возобновлении протестов


Заза Саралидзе, отец убитого в декабре 2017 года подростка, объявил о начале голодовки и возобновлении протестов. Он требует справедливого расследования убийства своего сына и отставки правительства.

"Власти решили, что убийцы моего сына должны остаться на свободе, что все чиновники, сфальсифицировавшие это дело, должны остаться на своих должностях. Сегодня власти – сами убийцы, и я требую отставки этого правительства", – сказал он.

Саралидзе сделал это заявление после того, как специально созданная парламентская комиссия пришла к выводу, что в расследовании убийства подростка определенные действия были либо не проведены, либо проведены с опозданием. Однако, по мнению комиссии, это не повлияло на результат расследования.

Комиссия была создана в июне, и их заключение было представлено 6 сентября.

Заза Саралидзе инициировал протесты 31 мая после судебного заседания по делу об убийстве двух подростков в Тбилиси 1 декабря 2017 года – Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили умерли от ножевых ранений, которые им нанесли сверстники во время массовой драки.


Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры и не признал ни одного из подсудимых виновными в убийстве 16-летнего сына Саралидзе. Он заявил, что это преступление не было соответствующим образом расследовано прокуратурой, которая покрывает некоторых фигурантов этого дела.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Один из обвиняемых был оправдан по делу об убийстве Давида Саралидзе, но признан виновным в убийстве Левана Дадунашвили. В отношении второго подростка обвинение было переквалифицировано – с умышленного убийства на попытку умышленного убийства Давида Саралидзе.

Заза Саралидзе считает, что прокуратура покрывает обвиняемых, в том числе – бывшего сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани, отца одного из школьников, который, по версии прокуратуры, проходит в деле в качестве свидетеля. В первые дни после убийства Субелиани подал в отставку.

Сначала протестующие призвали главного прокурора Грузии Иракли Шотадзе уйти в отставку, но после того, как Шотадзе это сделал, демонстранты ужесточили свои требования, требуя отставки всего правительства.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отказался уйти в отставку, но приказал провести новое расследование убийств. Тогда парламент Грузии создал временную следственную комиссию по делу об убийстве.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG