Ссылки

Новость часа

В Грузии активисты требуют отставки правительства из-за убийства подростков


В Тбилиси проходит акция протеста с требованием отставки правительства. На фоне протестов главный прокурор Грузии подал в отставку.

Поводом для массовых выступлений стало решение суда в отношении двух обвиняемых по делу об убийстве подростков, по которому были задержаны шесть человек. Одного обвиняемого суд оправдал по одному эпизоду, а в отношении другого дело переквалифицировали с умышленного убийства на попытку умышленного убийства.

Родные погибших подростков Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили заявляют, что еще один предполагаемый убийца, сын бывшего сотрудника прокуратуры, так и не предстал перед судом. По мнению протестующих, прокуратура умышленно препятствует проведению объективного расследования.

31 мая на эти обвинения ответил главный прокурор Ираклий Шотадзе. Он объявил, что по делу будет назначена новая экспертиза с участием швейцарских экспертов. Также он пообещал, что сторона обвинения обжалует приговор суда. Но участники протестов продолжали настаивать на его отставке, в итоге Шотадзе покинул должность.

Сейчас активисты продолжают требовать пересмотра дела и привлечения к ответственности всех виновных. На митинге даже прозвучали требования об аресте самого бывшего главного прокурора за халатность и, якобы, покрывательство.

В декабре 2017 года в Тбилиси убили двух старшеклассников одной из школ. Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили умерли от ножевых ранений, которые им нанесли сверстники во время массовой драки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG