Ссылки

Новость часа

Палатки вместо елки: Тбилиси может лишиться Нового года из-за протестов перед парламентом


Тбилиси может лишиться Нового года из-за протестов перед парламентом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

На главной площади Тбилиси перед зданием парламента менее, чем через месяц должна была появиться главная елка страны. Но сейчас на ней стоят пестрые палатки в два нестройных ряда. В палатках никто не живет, но гражданские активисты, которые его разбили, обещают: в случае, если полиция попытается разобрать конструкции силой, палаток станет еще больше.

Протест у парламента начали Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили: почти два месяца они днем и ночью держали оборону у здания парламента, требуя расследования убийства их сыновей.

Несовершеннолетний сын Саралидзе, Давид, погиб в декабре прошлого года во время массовой драки со сверстниками. Наказание понесли несколько человек.

Но отец утверждает, что, как минимум, один из убийц его сына, родственник бывшего высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Грузии, до сих пор остается на свободе.

Девятнадцатилетний Темирлан Мачаликашвили был убит в Панкиси в конце прошлого года во время контртеррористической операции. Его застрелили дома, в собственной постели, но позже силовики заявили, что молодой человек якобы пытался оказать сопротивление и взорвать гранату.

Отец погибшего утверждает, что силовики приняли за гранату обычный мобильный телефон. Расследование этого инцидента так и не было завершено.

Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили настаивают, что палаточные протесты – единственный способ сделать так, чтобы власти их услышали, и все остальные способы донести свое недовольство до власти они уже исчерпали. Но на прошлой неделе протестующие получили письмо из мэрии с требованием поменять место акции и не мешать празднованию Нового года.

После этого, уже на следующий день вечером горожане собрались на площади перед парламентом и провели стихийную акцию в их поддержку отцов убитых. Не обошлось и без столкновений с полицией – стражи порядка поначалу пытались помешать установке палаток, но вскоре все-таки отступили.

"Мы уже тысячу раз заявляли и готовы повторять бесконечно: пока все виновные в гибели наших детей, как и те, кто покрывает преступников, не понесут наказание, мы не разойдемся, – настаивает Малхаз Мачаликашвили, отец Темирлана Мачаликашвили. – А елка – это, в первую очередь, радость детям, и празднику мы никак не мешаем".

"Мэр города, господин Каладзе, видимо, не читал Конституцию и не знает о правах граждан. Эта елка нам никак не мешает, как и мы ей, – уверен Заза Саралидзе, отец Давида Саралидзе. – Пусть ставят: наоборот, мы даже поможем. Мы не хотим лишать детей праздника, и не намерены мешать городским службам. Но отсюда не уйдем".

"Заявление со стороны власти, что протестующие должны найти другое место, чтобы не мешать празднику, было абсолютно неадекватным, – считает Давид Кацарава, глава неправительственного движения "Сила в единстве". – Это значит, что представители руководства страны не понимают, не разделяют трагедии отцов, потерявших своих сыновей, но так и не добившихся справедливости. И общество таким образом просто ответило на требование властей. Это, пусть малая, но принципиальная победа".

В самой мэрии после протестов от действий полиции отмежевались. Мэр Тбилиси Каха Каладзе позже заявил: "Для меня, как для всей нашей политической команды, честь и достоинство человека, его права и свободы, являются высшими ценностями. Участники акции имеют право выражать свой протест в том месте и в то время, где и когда пожелают. Запрещать или разрешать это – не в прерогативе мэрии".

Но от идеи организации новогодних праздничных мероприятий на площади перед парламентом в мэрии не отказались. Главная елка, как обещают в мэрии, будет торжественно зажжена 15 декабря.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG