Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Грузии отцы убитых подростков проводят голодовку с требованием справедливого суда


В Грузии отцы убитых подростков проводят голодовку с требованием справедливого суда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Еще год назад Заза Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили не знали друг друга. Сегодня они вместе ведут голодовку перед парламентом Грузии. У них общая цель – добиться наказания для виновных в гибели их сыновей.

"Призываю всех жителей страны поддержать нашу борьбу за справедливость. Но подчеркиваю – даже если я останусь совсем один, я отсюда не уйду. Или меня отсюда вынесут вперед ногами, или мы отпразднуем победу", – заявил отец убитого Давида Саралидзе – Заза Саралидзе.

16-летние Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили были убиты во время массовой драки школьников в декабре 2017 года. Оба подростка скончались от ножевых ранений. За решетку отправили нескольких участников драки. Один из вероятных убийц Давида Саралидзе, как утверждает его отец, остался на свободе. Речь идет о подростке, чей дядя ранее занимал влиятельную должность в прокуратуре и, якобы, влиял на ход следствия. В конце мая обвинение Саралидзе косвенно поддержал суд, признав, что убийство не было расследовано должным образом.

После этого в Тбилиси прошли многотысячные акции протеста – на их фоне в отставку подал главный прокурор, затем был задержан и отправлен на время следствия за решетку тот самый бывший сотрудник прокуратуры – Мирза Субелиани. Кто именно убивал сына Сааралидзе, следствие не установило до сих пор.

В начале лета в парламенте создали следственную комиссию под руководством оппозиционной партии "Европейская Грузия". На прошлой неделе комиссия опубликовала отчет, в котором говорится, что племянник экс-сотрудника прокуратуры действительно принимал участие в драке, а в ходе следствия допущены нарушения, в том числе якобы были попытки скрыть детали дела. В правящей партии с таким заключением не согласились.

"Документ, разработанный коллегами, является некомпетентным и политически ангажированным. Это прямая попытка повлиять на работу прокуратуры. У нас тоже есть замечания и вопросы к следствию, которые мы выложим в дополнительном документе. Это дело обязательно будет доведено до конца", – заявил депутат от "Грузинской мечты" Анри Оханашвили.

Не менее резонансно и второе дело – убийство Темирлана Мачаликашвили. Его застрелили у себя дома, в постели, во время спецоперации силовиков в декабре прошлого года. В то утро силовики в Панкиси проводили операцию по задержанию лиц, которые могли быть связаны с одним из бывших лидеров террористической организации "ИГ" Ахмедом Чатаевым. По словам силовиков, Мачаликашвили якобы пытался оказать сопротивление и взорвать гранату. Отец погибшего утверждает, что спецназовцы приняли за гранату обычный мобильный телефон. Мужчина уверен, что его сын не был связан с террористами.

"Я абсолютно не верю нашей власти. Это преступники. Моего сына убили и на весь мир объявили террористом. Я требую, чтобы лица, планировавшие и осуществлявшие ту спецоперацию, признали ошибку и были наказаны", – говорит отец убитого отец Темирлана
Малхаз Мачаликашвили.

Власти Грузии пока никак не комментируют последние события и просят дождаться окончания следствия по обоим делам. Саралидзе и Мачаликашвили готовятся подать иск в Страсбург.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG